Вопрос: Предприниматель подал предварительную декларацию, уплатив авансовый платеж по налогу. Затем, в связи с появлением дополнительного дохода, самостоятельно подал в банк документ о перечислении с его счета в бюджет соответствующей суммы налога. Вправе ли налоговая инспекция не засчитывать уплаченные налогоплательщиком самостоятельно суммы, в связи с тем что средства "зависли" в банке? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Предприниматель подал предварительную декларацию, уплатил авансовый платеж по налогу. Затем без подачи декларации об увеличении дохода и выписки платежного извещения самостоятельно подал в банк, где у него имелся счет, документ о перечислении с его счета в бюджет соответствующей суммы налога в связи с появлением дополнительного дохода. Однако в связи с отсутствием средств у банка деньги на счет налоговой инспекции не поступили, и в отделе учета нет сведений об их перечислении. У налогоплательщика имеется отметка банка на документе о перечислении его средств в счет налогового платежа. Вправе ли налоговая инспекция не засчитывать уплаченные налогоплательщиком самостоятельно суммы, в связи с тем что средства "зависли" в банке?


Согласно п. 2 ст. 45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований. Перечисленные индивидуальным предпринимателем (даже без подачи заявления о перерасчете и выписки соответствующего платежного извещения в налоговой инспекции об уплате налога) денежные средства в бюджет считаются фактически уплаченным налогом при соблюдении ряда условий. Денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, отражаются как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов только после получения подтверждения от Управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций о том, что платеж налогоплательщика осуществлялся через банк, в отношении которого не применялись санкции в соответствии с письмом Банка России от 18.06.99 г. N 182-Т. В случае выявления факта представления налогоплательщиком документов, подтверждающих списание средств в уплату налоговых платежей через банк, в отношении которого наложен запрет Банком России на осуществление указанных расчетов, необходимо направить указанные материалы в соответствующие органы. С учетом названных условий налоговый орган должен принять решение о правомерности принятия к зачету суммы, перечисленной предпринимателем в счет уплаты подоходного налога. Отсутствие заявления об увеличении предполагаемого дохода не является основанием для отказа в принятии к зачету суммы налога, уплаченной предпринимателем сверх предъявленного аванса.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.