Вопрос: Какими льготами по подоходному налогу пользуется литератор, работающий только на основании авторских договоров с издательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2000 г.)

Какими льготами по подоходному налогу пользуется литератор, работающий только на основании авторских договоров с издательством?


В соответствии с Законом Российской Федерации N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" ставки налога применяются к доходу, уменьшенному на сумму установленных скидок, вычетов и льгот. В обычном порядке льготы, скидки и вычеты предоставляются физическому лицу при выплате дохода по основному месту работы.

Однако, если в течение отчетного периода у физического лица нет основного места работы, он вправе подать соответствующее заявление в бухгалтерию того предприятия (учреждения, организации), с которым заключен авторский договор, о предоставлении установленных законом льгот, скидок, вычетов, уменьшающих налогооблагаемый доход, в случае если нет ограничений в порядке их применения. Такое заявление подается в бухгалтерию по одному из мест получения дохода по выбору физического лица.

Если выплаты имеют разовый характер, физическое лицо может подавать такое заявление в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации исходя из собственных данных по учету доходов, полученных им с начала года.

Предоставление скидки по авторским вознаграждениям, предусмотренное ст. 11 Закона N 1998-1, в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355, производится на основании заявления лица, которому выплачивается такое вознаграждение.

При обнаружении факта излишне удержанного налога с полученных доходов физическое лицо может подать в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах за истекший год, заявление о предоставлении ему льгот, скидок, вычетов, установленных законодательством, и заявление о возврате излишне удержанной суммы налога. Физическое лицо обязано документально подтвердить свое право на заявленные льготы, скидки, вычеты. Возврат излишне удержанной суммы налога производится в порядке, предусмотренном главой 12 Налогового кодекса Российской Федерации.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга

21 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.