Вопрос: В ноябре 1999 г. налоговыми органами была произведена выездная налоговая проверка, в ходе которой было выявлено, что арендные платежи физическим лицам за аренду магазина, жилого помещения под офис и автомобиля в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включаться не должны. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2000 г.)

В ноябре 1999 г. налоговыми органами была произведена выездная налоговая проверка, в ходе которой было выявлено, что арендные платежи физическим лицам за аренду магазина, жилого помещения под офис и автомобиля в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включаться не должны. Правомерно ли это?


Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно ст. 12 Закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 10 Положения о составе затрат к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости относится и плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Однако согласно п. 1 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве к объектам основных средств относятся материально-вещественные ценности, действующие в натуральной форме в течение длительного периода времени в сфере материального производства и в непроизводственной сфере, принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям.

Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к производственным фондам, включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат неправомерно.

Требования налоговых органов об исключении из состава затрат предпринимателя арендной платы за имущество, находящееся в собственности физических лиц, правомерны.


Т. Орлова,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


21 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.