Вопрос: Предприятие реализует имеющуюся на его балансе квартиру физическому лицу по цене, равной оценке риэлторской фирмы. Квартира первоначально была приобретена предприятием по цене, превышающей цену реализации. Можно ли в этом случае оценку риэлторской фирмы считать рыночной стоимостью? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2000 г.)

Предприятие реализует имеющуюся на его балансе квартиру физическому лицу по цене, равной оценке риэлторской фирмы. Квартира первоначально была приобретена предприятием по цене, превышающей цену реализации. Можно ли в этом случае оценку риэлторской фирмы считать рыночной стоимостью?


В п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что при реализации физическим лицам товаров, приобретаемых предприятиями или организациями для своих сотрудников, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации их физическим лицам.

Сведения о свободных рыночных ценах, используемых при оценке объекта налогообложения, необходимо получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и в других организациях, имеющих лицензию и расположенных на соответствующей территории, у экспертов независимой лиги оценщиков.

По нашему мнению, если риэлторская фирма имеет лицензию на право осуществления деятельности с недвижимостью, стоимость квартиры, установленную такой фирмой, можно считать рыночной.

Однако для целей налогообложения стоимость продаваемой квартиры, определенную такой риэлторской фирмой, необходимо согласовать с отделом цен администрации вашего района.


Т. Орлова,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


21 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.