Перестрахование - фактор повышения финансовой устойчивости страховых компаний (М. Жилкина, И.Богданов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2000 г.)

Перестрахование - фактор повышения финансовой
устойчивости страховых компаний


Специалисты, анализируя страховой рынок, подразделяют его на рынок прямого страхования и рынок перестрахования. Рынок прямого страхования - это сфера заключения договоров страхования между страховыми организациями (страховщиками) и их клиентами (страхователями). Однако один страховщик не всегда в состоянии обеспечить надежную страховую защиту страхователю, особенно если речь идет об объекте, имеющем высокую страховую стоимость или связанном с повышенной опасностью, поэтому для создания сбалансированного страхового портфеля, повышения финансовой устойчивости и гарантированного выполнения всех своих обязательств он прибегает к услугам перестраховочного рынка.

Правовые основы проведения перестрахования в Российской Федерации определены в главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Законе Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 31.12.97 г. N 157-ФЗ и от 20.11.99 г. N 204-ФЗ). Отдельные частные вопросы перестрахования регулируются также нормативными актами Департамента страхового надзора Минфина России и другими ведомственными нормативными актами.

В соответствии со ст. 13 Закона N 4015-1 перестрахование - это страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика), т.е. в данном случае речь идет о страховании предпринимательского риска самого страховщика (п. 2 ст. 967 ГК РФ). Он заключает договор страхования со страхователем, за что получает от него соответствующую страховую премию, и затем "подстраховывает" себя на случай выплаты, разделив риск с перестраховщиком и уплатив перестраховочную премию (с удержанием с перестраховщика перестраховочной комиссии).

Законодательством допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования (п. 4 ст. 967 ГК РФ): приняв на себя риск перестрахователя, перестраховщик в свою очередь может передать его другому перестраховщику и т. д. по цепочке. При этом каждый перестраховщик может передавать риск либо полностью, либо частично, оставляя себе часть риска - так называемое собственное удержание.

Процесс передачи риска в перестрахование называется перестраховочной цессией. Перестрахователя, передающего риск, именуют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионером (цессионарием).

Последующая передача риска называется ретроцессией. Соответственно страховую компанию, передающую риск, именуют ретроцедентом, а принимающую - ретроцессионером (ретроцессионарием).

От перестрахования следует отличать сострахование (ст. 953 ГК РФ и ст. 12 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Если объект страхования застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками, то считается, что он принят ими в сострахование. Отношения каждого страховщика (состраховщика) со страхователем с юридической точки зрения считаются прямым страхованием и регулируются относящимися к нему нормами права.

Состраховщики, как правило, солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения, если договором не предусмотрено иное. Иногда состраховщики могут назначить одного из них состраховщиком-лидером, который наделяется расширенными правами и обязанностями.

Различие между сострахованием и перестрахованием заключается в том, что в состраховании одна из сторон по договору - это всегда страхователь. В перестраховании же участвуют исключительно страховые организации, перераспределяющие принятый на себя прямым страховщиком риск страхователя между собой.

Преимущество перестрахования заключается в том, что страховщик, перестраховывающий принятые на себя риски, создает дополнительные гарантии своей финансовой устойчивости. Следовательно, страхователь получает дополнительную уверенность в полном и своевременном возмещении ущерба.

Однако следует помнить, что страховщик, который перестраховывает едва ли не 100% принятого риска, оставляя минимальное собственное удержание или не оставляя его вообще, вряд ли заслуживает доверия. Это означает, что либо у него не хватает собственных средств и поэтому собственное удержание, размер которого по закону не может быть выше 10% собственных средств, получается небольшим (в этом случае страхователю следует подумать, стоит ли иметь дело с несостоятельным в финансовом отношении страховщиком, так как есть опасность, что он не сможет быстро выплатить полную сумму возмещения, которую смогут ему возместить только перестраховщики), либо такая позиция - продуманная политика страховщика, зарабатывающего деньги не на страховании как таковом, а на получении перестраховочной комиссии, т.е. фактически выступающего как посредник в пользу крупных перестраховщиков, в том числе зарубежных (в этом случае для страхователя, возможно, дешевле обойдутся услуги другого страховщика). Во избежание этого Департаментом страхового надзора Минфина России разработана новая редакция Правил размещения страховщиками страховых резервов, утвержденная приказом Минфина России от 22.02.99 г. N 16н и вступившая в силу 25.04.99 г., в которой предусмотрен ряд ограничений на доли перестраховщиков в страховых резервах прямого страховщика, в том числе ограничения по перестрахованию за рубежом.

Каждому клиенту страховых компаний необходимо знать, что ответственным за выплату страхового возмещения перед ним остается тот страховщик, который непосредственно заключил с ним договор страхования (п. 3 ст. 967 ГК РФ и п. 2 ст. 13 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"), а перестраховщики лишь гарантируют первому страховщику возмещение своих долей в его убытке и в отношения с клиентом не вступают. Он может и вовсе не знать об их существовании. Хотя иногда возникает и обратная ситуация, когда прямой страховщик из рекламных соображений сообщает клиенту, у каких известных и надежных перестраховщиков будет перестрахован его риск, что, впрочем, все равно не дает страхователю юридических оснований для предъявления требований непосредственно к перестраховщикам в случае невыплаты возмещения страховщиком.

При наступлении страхового случая страхователь обращается за выплатой к своему страховщику, который, как того требует закон, производит причитающуюся ему выплату в полном объеме. Тем самым интерес страхователя полностью удовлетворяется. После этого страховщик требует возмещения доли убытков перестраховщиком (перестраховщиками), который в свою очередь, выплатив все, что соответствует его обязательствам перед первым страховщиком, обращается к своему ретроцеденту, и т.д. по цепочке.

Перестрахование может осуществляться как специализированными перестраховочными обществами, так и обычными страховщиками. В развитых странах преимущественно используются услуги специализированных перестраховщиков, в то время как на российском рынке пока нет в достаточном количестве мощных в финансовом отношении перестраховочных организаций, поэтому в России перестрахование ведется в основном обычными страховыми компаниями.

Кроме того, если страхователь намерен более подробно изучить будущую перестраховочную защиту, он должен обратить внимание на два момента. Во-первых, процесс перераспределения части страховой ответственности по каналам перестрахования иногда может начинаться еще до заключения договора прямого страхования, т.е. на этапе проведения переговоров между страхователем и страховщиком (так называемое предварительное размещение риска). В ряде случаев, когда страхуется крупный риск или особо опасный объект, это просто необходимо. Во-вторых, существенным условием надежности перестраховочной защиты является правильный выбор перестраховщиков, критериями которого могут служить:

размер уставного капитала и иных собственных средств перестраховщика;

специализация;

платежеспособность и финансовая устойчивость перестраховщика;

состояние страховых резервов и их размещение;

структура активов и уровень их ликвидности;

положение в рейтингах по различным показателям (в том числе по поступлениям, выплатам, объему активов и др.);

репутация на перестраховочном рынке;

сведения о своевременности выплат страховых возмещений по другим договорам перестрахования;

опыт работы на рынке;

персональный авторитет руководителей и ведущих специалистов;

участие в крупных перестраховочных пулах;

наличие связей с международными перестраховочными организациями;

степень развития региональной сети представительств (для зарубежных перестраховщиков) и др.

Важным показателем в системе перестраховочных отношений является размер собственного удержания страховщика. Под ним понимается та часть застрахованного риска (часть страховой суммы), обязательство по которой страховщик оставляет за собой, а остальную часть (сверх собственного удержания) передает в перестрахование или ретроцессию. На сумму, соответствующую собственному удержанию в принятом риске, страховщик (перестраховщик) обязан формировать все страховые резервы в порядке, установленном нормативными актами органов страхового надзора. По действующему российскому законодательству этот размер не может превышать 10% собственных средств страховщика. В некоторых западных странах вопрос об определении собственного удержания не регламентирован нормативными актами, а полностью оставлен на усмотрение страховщика.

Страховщики, как известно, это коммерческие организации. Конечной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли путем увеличения доходов и минимизации расходов. Основная часть расходов страховщика на развитых страховых рынках - это расходы на страховые выплаты. Страховщик обязан следить за тем, чтобы при выполнении обязательств перед клиентами сумма выплачиваемых страховых возмещений оставалась на таком уровне, при котором он мог бы неукоснительно соблюдать установленные страховым надзором нормативы финансовой устойчивости и гарантировать акционерам минимальную прибыль или по крайней мере не допускать значительных балансовых убытков.

В некоторых развитых странах страховщик не реже чем один раз в год при составлении годового финансового плана должен определять максимальную сумму, которую он в состоянии уплатить при наступлении страхового события, не ставя под угрозу свое финансовое положение. В отдельных странах он обязан утверждать такой расчет в органах страхового надзора. Эта сумма и будет считаться размером собственного удержания, при этом она необязательно должна совпадать с юридически установленным в России нормативом - 10% собственных средств. Разница между обязательством, реально принятым на себя страховщиком, т.е. той суммой, на которую он заключил договор и несет ответственность перед страхователем, и размером собственного удержания будет подлежать передаче в перестрахование.

Факторами, влияющими на размер собственного удержания, помимо собственных средств страховщика являются также тип рисков, принимаемых на страхование, их склонность к кумуляции, вероятность наступления страхового случая, максимально возможная и наиболее вероятная величина предполагаемого убытка, региональная специфика, принятые на данном рынке средние тарифы и лимиты ответственности по каждому виду объектов и т.п.

Определение размера собственного удержания имеет важное значение. Если он будет слишком высоким, то при наступлении уже одного-двух страховых случаев под вопросом окажется возможность функционирования всей страховой компании, ей придется изыскивать ресурсы для покрытия убытков. Если он будет установлен на слишком низком уровне, страховщик необоснованно ограничит свои возможности по принятию рисков на страхование и соответственно сбору страховых премий.

Следует отметить, что перестраховочные отношения являются договорными. Договор перестрахования, заключаемый между перестраховщиком и перестрахователем, можно условно разделить на две основные части. Первая часть отражает существенные условия договора прямого страхования, лежащего в основе данного перестрахования, и содержит наименование и характеристику объекта страхования, перечень застрахованных рисков, страховые суммы и т.п. Вторая часть регулирует условия перестрахования и содержит такие показатели, как доля участия перестраховщика в риске, перестрахованные риски, размер перестраховочной комиссии и т.п. Кроме того, договор перестрахования, как и любой другой договор, подчиняется требованиям гражданского права и должен содержать следующие пункты: реквизиты сторон, порядок оплаты причитающихся платежей и т.п., а в международном перестраховании - арбитражные оговорки и порядок урегулирования спорных ситуаций.

Перестраховочные отношения строятся на двух основных принципах: возмездности и доброй воли. Принцип возмездности означает обязанность перестраховщика выплатить перестрахователю возмещение в соответствии с долей своего участия и только в том случае, если тот выплатил причитающееся страховое возмещение страхователю, а принцип доброй воли - обязанность перестрахователя до заключения договора перестрахования предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о перестраховываемом риске, а также информировать его о всех изменениях в степени риска в течение всего срока перестрахования. Нарушение этой обязанности может стать основанием для отказа перестраховщика от выплаты страхового возмещения в результате наступившего страхового случая.

В современной практике применяются различные формы и методы перестрахования. По формам выделяют факультативное и облигаторное перестрахование, а также промежуточную форму - факультативно-облигаторное перестрахование, по методам распределения обязательств между участниками перестраховочного договора - пропорциональное и непропорциональное перестрахование.

Факультативное, т.е. необязательное, перестрахование предполагает, что отношения перестрахователя и перестраховщика формируются по каждому конкретному риску, подлежащему перестрахованию. Необязательность принятия такого перестрахования относится к обеим сторонам. С одной стороны, перестрахователь может не передавать риск в перестрахование данному перестраховщику, который в свою очередь не обязан его принимать или может принять его частично. Фактически перестрахователь, принимая риски на свою ответственность, далее каждый раз не имеет гарантии того, что он сможет удачно разместить его в перестрахование, а это, естественно, не благоприятно сказывается на его финансовом положении и его клиентов. С другой стороны, перестраховщик и цедент не связаны друг с другом никакими долгосрочными обязательствами по приему и передаче рисков в перестрахование, обладают определенной свободой в выборе партнеров и имеют возможность перестраховывать риски на взаимовыгодных условиях, что способствует удешевлению страховой услуги для клиента по прямому страхованию.

Облигаторное перестрахование используется на долгосрочной основе. Оно предполагает передачу в перестрахование определенной совокупности объектов, как правило, одного вида страхования, однородных по степени риска, характеру объектов и т.п. Облигаторное страхование обязательно для обеих сторон: в соответствии с договором перестрахователь обязан передавать, а перестраховщик - принимать в перестрахование все риски, подпадающие под действие договора. Оно в определенном смысле косвенно выгодно для страхователя: если на его застрахованные объекты распространяется действие облигаторного договора перестрахования, то они гарантированно будут защищены перестрахованием.

Факультативное и облигаторное перестрахование может осуществляться пропорциональными и непропорциональными методами. Пропорциональное перестрахование основывается на распределении ответственности (между сторонами пропорционально распределяются премии и обязательства), а непропорциональное - на предполагаемых убытках.

Перестрахование играет важную роль в страховой системе. В современной экономике существуют такие риски, организовать защиту от которых лишь прямым страхованием невозможно (космические, экологические, крупные промышленные риски и т.п.). Об этом свидетельствует не только опыт мирового страхового рынка, но и современная отечественная практика.

С точки зрения страхователей, участие их страховщиков в перестраховании обеспечивает высокое качество предоставляемых страховых услуг, своевременность и полноту возмещения ущерба. Оно способствует повышению надежности страховщика, а следовательно, и доверия к нему его клиентов и их заинтересованности в поддержании с ним деловых взаимоотношений.


М. Жилкина,

кафедра страхового дела

Московского государственного университета экономики,

статистики и информатики,


И. Богданов,

страховое акционерное общество "Славянское"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение