Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2000 г.)

Налоговое обозрение


   Великобритания
   Венгрия
   Греция
   Индонезия
   Казахстан
   Китай
   Мадагаскар
   Непал
   Норвегия
   Пакистан
   Соединенные Штаты Америки

Великобритания


Правительство Великобритании опубликовало доклад, посвященный теневой (или, как говорят англичане, неформальной) экономике. По оценкам английской таможни, только из-за контрабанды табачных изделий и алкогольных напитков теряется в год около 1 млрд фунтов стерлингов доходов государства. Причем считается, что 90% лиц, занимающихся контрабандой, зарегистрированы в качестве безработных, и многие из них получают соответствующее пособие. Согласно данным доклада в настоящее время 120 тыс. человек имеют работу в теневом секторе, одновременно числясь безработными, что обходится английским налогоплательщикам примерно в 500 млн фунтов стерлингов ежегодно.

По данным доклада, английская казна ежегодно недосчитывает несколько миллиардов фунтов стерлингов из-за лиц, укрывающих свои доходы от налогообложения, а торговые операции - от уплаты НДС. Сюда же входят и потери бюджета вследствие незаконных выплат пособий "псевдобезработным", т.е. лицам, занятым в теневом секторе и одновременно получающим пособие.

В докладе предложены меры по борьбе с теневой экономикой. Они предусматривают:

принятие нового законодательства, объявляющего мошенничество с налогами на доходы преступлением. В настоящее время в судебном порядке наказываются лишь крупные налоговые преступления, в то время как более мелкие нарушители подвергаются административным наказаниям в виде штрафов;

увеличение частоты внезапных вызовов безработных в центры занятости. Неявка безработного в установленное время должна стать основанием для лишения человека пособия. В соответствии с действующим порядком безработные должны регулярно, обычно раз в две недели, являться в центры занятости;

расширение масштабов профилактической работы. Работодатели, обоснованно подозреваемые в налоговом мошенничестве, должны предупреждаться о том, что если ситуация не изменится, то они попадут под более пристальное внимание компетентных органов вплоть до судебного преследования;

лишение прав на льготы для тех работодателей, которые систематически допускают нарушения.

Признано целесообразным иметь "телефон доверия", по которому люди могли бы получить совет о том, как привести в порядок собственные дела. Следует облегчить людям возможность выхода из теневой экономики с одновременным отказом от пособий по безработице, усилить помощь лицам, намеренным заняться индивидуальным предпринимательством.

Новички в бизнесе должны установить контакт с налоговыми органами в самом начале предпринимательской деятельности. Они должны получить необходимую помощь прежде всего в части обучения бухгалтерскому учету.

Необходимо ужесточить процедуру присвоения номеров системы пенсионного страхования и перейти к системе, уже испытанной пенсионным управлением, более жестко контролировать выписку свидетельств о рождении, исключив их использование в качестве удостоверений личности третьими сторонами. С целью повышения раскрываемости правонарушений нужно улучшить координацию действий отдельных подразделений компетентных органов, создать условия, при которых разные ведомства могли бы свободно обмениваться нужной информацией и использовать для проверки данные из других источников. Необходимо установить общие принципы определения сведений, которыми ведомства могут обмениваться без нарушения законодательства.

Следственным структурам может быть предоставлено право проводить проверки по телефонным справочникам, позволяющие установить адреса и фамилии лиц по номерам телефонов, помещенным в рекламе. Английским законодательством о защите информации это запрещено, хотя в интересах общества могут быть сделаны исключения. В настоящее время работники управления внутренних доходов Великобритании не имеют права использовать такие проверки. У работников таможенного и акцизного управлений такое право имеется.

Наконец, признано целесообразным выделить в государственных структурах как самостоятельную функцию поиск и расследование предпринимательства в теневом секторе.


Венгрия


Внесены поправки в законодательство о налоге на добавленную стоимость в части требований к налогоплательщикам, получающим возмещение входного НДС. Эти меры направлены на повышение эффективности процедур начисления и взимания НДС. Как полагают в министерстве финансов, изменение законодательства даст возможность возмещения НДС только компаниям, действительно осуществляющим хозяйственную деятельность.

С 1 января 2000 г. входной НДС в Венгрии возмещается компаниям лишь при условии, что обороты по реализации в текущем налогооблагаемом году или с момента регистрации предприятия составляют не менее 4 млн форинтов. Кроме того, возмещение предоставляется лишь при условии, что входной налог на приобретение материальных активов не менее чем на 2000 тыс. форинтов превышает кумулятивную сумму подлежащего уплате налога за тот же отчетный период. По оценкам экспертов, благодаря этой поправке порог получения права на возмещение НДС повышается вдвое.

Налогоплательщикам, подающим налоговую отчетность ежемесячно, возмещение входного НДС будет предоставляться лишь при условии, если оно подлежит выплате два месяца подряд. Размер возмещения НДС сокращается на суммы, указанные в счетах-фактурах, которые не были оплачены к моменту подачи налоговой отчетности. Эта мера позволит значительно сократить количество фиктивных счетов-фактур.


Греция


Правительство Греции планирует возвратить держателям долговых обязательств сумму налога на доходы от операций с долговыми обязательствами, которая удерживалась центральным банком страны по ставке 10% на протяжении 1999 г. со всех налогоплательщиков независимо от того, какими инвесторами были приобретены долговые обязательства - резидентами или нерезидентами. Однако еще ранее в Греции был принят закон, выводящий нерезидентов из-под обложения налогом на доходы от операций с долговыми обязательствами. Для получения суммы налога нерезиденты должны подать заявление в соответствующий налоговый орган.

Министерство финансов Греции объявило также, что зарубежные банки, освобожденные от налогообложения и располагающие в Греции менеджерами портфельных инвестиций, получат возврат налога без проверки их клиентов.


Индонезия


В Индонезии объявлено о планах повышения цен и налогов на топливо с целью сокращения бюджетного дефицита. Цены на топливо могут возрасти на 10%, на электроэнергию - на 29%. Пока неясно, на кого ляжет основная тяжесть повышения цен - на предприятия или на население. По мнению обозревателей, эта мера правительства может привести к росту беспорядков и торможению наметившегося экономического роста. Правда, правительство Индонезии планирует на 55% повысить минимальный размер заработной платы.


Казахстан


30 декабря 1999 г. президент Казахстана подписал закон о ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения доходов между Казахстаном и Эстонией. По состоянию на конец февраля 2000 г. Эстония соглашение не ратифицировала. Одновременно правительство Казахстана приступило к процедуре ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения со Швейцарией, подписанного в октябре 1999 г.


Китай


Китайское правительство приняло решение провести эксперимент с новой системой налогообложения в ряде провинций и городов страны, который предусматривает отмену сборов, взимаемых городскими и сельскими властями, и повышение ставки сельскохозяйственного налога, взимаемого властями региональными. Местные власти от сбора налогов отстраняются.

Обозреватели рассматривают эксперимент как смелый шаг, направленный на облегчение экономического положения крестьянства, чьи доходы традиционно уступают доходам горожан. Китайские власти ищут подходы, позволяющие уменьшить недовольство крестьян и исключить повторение беспорядков в деревнях. Во многих районах Китая местные власти вводят многочисленные поборы, якобы предназначенные на проведение строительных и ирригационных работ. Министерство финансов Китая объявило, что все попытки властей на местах изменить налоговое законодательство будут тщательно расследоваться, а руководимые ими регионы будут лишаться поддержки центрального правительства в виде трансфертов и субсидий.


Мадагаскар


Мадагаскар и Мавритания с 1 января 2000 г. отменили таможенные пошлины на ввоз ряда товаров во взаимной торговле. Отмена таможенных пошлин осуществлена в рамках программы, конечной целью которой является отмена всех пошлин в торговле между этими двумя островами Индийского океана.


Непал


Власти Непала активизировали борьбу с уклонением от налогообложения. В феврале 2000 г. управление по НДС Непала провело в крупном промышленном центре страны Биратнагаре кампанию по выявлению промышленных и торговых предприятий, нарушающих порядок начисления и уплаты НДС: искажающих отчетность по оборотам по реализации, не оформляющих счета-фактуры либо оформляющих счета-фактуры без предварительной постановки на учет в управлении по НДС.

Из проверенных 70 компаний в 35 были обнаружены нарушения. Управление получило более 100 жалоб на нарушения законодательства в области НДС предпринимателями. По этим сигналам налоговые органы планируют провести тщательную проверку.

По оценкам налоговых органов, нарушения законодательства в области НДС наиболее распространены среди торговых фирм.

Налоговый департамент Непала усилил борьбу с налогоплательщиками, не подавшими налоговые декларации и уклоняющимися от уплаты налога на прибыль. Эту работу ведет созданный в 1992 г. комитет по налогообложению доходов, юрисдикция которого распространяется на всю страну. Состав комитета меняется каждые полгода.

С момента своего создания комитет привлек к ответственности 10 бизнесменов. Семь из них полностью погасили налоговую задолженность. С помощью налоговой инспекции г. Катманду комитет возбудил дела против 15 бизнесменов. Планируется проведение расследований через налоговые инспекции других районов страны.


Норвегия


Правительство Норвегии планирует отменить налог на добычу нефти в секторе норвежского континентального шельфа. В 2001 г. потери бюджета от отмены налога составят около 300 млн норвежских крон, а за 30 лет - 1,6 млрд крон. Первоначально налог будет отменен на 4 месторождениях, причем отмена будет действовать задним числом - с 1 января 2000 г. После этого в течение 6 лет налог на нефтедобычу последовательно будет отменен еще на 4 месторождениях.

Отмена налога направлена на увеличение инвестиций в нефтедобычу Норвегии.


Пакистан


В Пакистане ведется подготовка законодательства по обложению доходов от сельскохозяйственной деятельности. Размер налога предполагается устанавливать косвенным образом в зависимости от суммы годовой платы за аренду сельскохозяйственных угодий. Предполагается, что арендная плата является надежной базой для исчисления налогооблагаемого дохода. Правительство исходит из того, что система "косвенного" начисления налогов на доходы по сумме арендной платы за год будет стимулировать фермеров вводить в сельскохозяйственный оборот максимум земельных площадей.


* * *


Правительство Пакистана объявило налоговую амнистию. Налогоплательщики получают возможность легализовать ранее не заявленные доходы и уплатить подоходный налог на эти доходы по ставке 10%. Эти налогоплательщики освобождаются от уплаты штрафов, пеней, а также на 5 последующих лет и от налога на имущество, приобретенное на незадекларированные доходы.


Соединенные Штаты Америки


На совещании американских сенаторов и губернаторов 29 февраля 2000 г. был поднят вопрос о "системе налогообложения электронного века". Дело в том, что бюджеты штатов в основном пополняются за счет налога с продаж. Продажа материальных товаров в сети Интернет в настоящее время облагается так же, как и продажа товаров по почте. Компании, отправляющие товар покупателю по почте, обязаны начислять и взыскивать налог с продаж. Однако в сети Интернет реализуется все больше "виртуальных" или "цифровых" продуктов, не предусматривающих пересылку каких-либо материальных товаров по почте и не облагаемых налогом с продаж, что и беспокоит местные власти.

Реализация "цифровых" продуктов в США освобождена от налога с продаж до октября 2001 г.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.