Вопрос: Магазин оформляет витрину товарами, приобретенными для продажи. Следует ли включать их стоимость в объект обложения НДС? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Магазин оформляет витрину товарами, приобретенными для продажи. Следует ли включать их стоимость в объект обложения НДС?


В соответствии с п. 2.11 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Минторговли России 20.04.95 г. N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином России, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату, относится на издержки обращения как расходы по рекламе. Издержки обращения в части расходов по рекламе для целей налогообложения принимаются по нормам, определенным письмом Минфина России от 6.10.92 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 29.04.94 г. N 56). В соответствии с Законом N 1992-1 обороты по реализации товаров (работ, услуг), относимых на издержки производства и обращения, объектом налогообложения не являются. В связи с изложенным стоимость товаров, использованных для оформления витрины, не подлежит обложению НДС в пределах установленных норм отнесения этих расходов на издержки обращения (как расходы по рекламе).


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.