Вопрос: Облагается ли НДС разница между залоговой ценой на многооборотную возвратную тару и ценой ее приобретения, если она возвращена магазином поставщику не в полном объеме? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Облагается ли НДС разница между залоговой ценой на многооборотную возвратную тару и ценой ее приобретения, если она возвращена магазином поставщику не в полном объеме?


Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, доведенным письмом Минфина СССР от 30.09.85 г. N 166, порядок расчетов и уровень цен на возвратную многооборотную тару оговариваются при заключении договоров на поставку продукции в такой таре между предприятиями - изготовителями продукции и покупателями.

При этом согласно ст. 517 Гражданского кодекса покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Таким образом, смысл операций, совершаемых с многооборотной тарой, состоит в обязательном возврате ее поставщику (продавцу).

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 суммы НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями-изготовителями (предприятиями-изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, НДС не взимается. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам, на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения.

Поэтому, если многооборотная тара в полном объеме возвращена покупателем предприятию-поставщику, суммы НДС с разницы между залоговой ценой и ценой ее приобретения налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В случае, если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 1992-1, суммы уплаченного покупателем залога включаются у поставщика в оборот, облагаемый НДС, как полученные средства, связанные с реализацией товаров.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение