Вопрос: Может ли филиал, выполняющий обязанности головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, уплачивать в бюджет по месту своего нахождения НДС только в части, подлежащей отчислению в местный бюджет (15%), имея в виду, что головная организация по месту своего нахождения вносит сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет (85%)? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Может ли филиал, выполняющий обязанности головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, уплачивать в бюджет по месту своего нахождения НДС только в части, подлежащей отчислению в местный бюджет (15%), имея в виду, что головная организация по месту своего нахождения вносит сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет (85%)?


С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) филиалы и другие обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками. Одновременно частью 2 ст. 19 НК РФ установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. Соответственно после введения части первой НК РФ филиалы и другие обособленные подразделения организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов. Действующим законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок отражения в налоговых декларациях оборотов по реализации и сумм начисленного НДС филиалами, выполняющими обязанности головной организации по уплате налогов и сборов в расчетах. Поэтому такие предприятия в налоговых декларациях, представляемых налоговому органу по месту регистрации, должны отражать выручку от реализации товаров и сумму начисленного налога в полном объеме (без распределения по бюджетам).


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.