Вопрос: Каковы юридические последствия отказа физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не подпадающего под действие ст. 85 НК РФ, подписать (подать) заявление в налоговый орган о постановке его на учет? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2000 г.)

Каковы юридические последствия отказа физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не подпадающего под действие ст. 85 НК РФ, подписать (подать) заявление в налоговый орган о постановке его на учет?


Как указано в ответах на предыдущие вопросы, в определенных случаях, связанных с применением ИНН физического лица - получателя доходов, как для самих физических лиц, так и для источников выплаты им доходов может наступать предусмотренная законодательством ответственность за недостоверность сведений в подаваемых в налоговые органы документах. Никаких непосредственных юридических последствий отказа физического лица - получателя доходов подписать (подать) заявление в налоговый орган о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе действующим законодательством Российской Федерации для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено. Однако такой отказ не ведет к фактической непостановке на учет в налоговом органе физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, поскольку налоговые органы обязаны на основе имеющихся сведении принимать меры к постановке налогоплательщиков на учет в налоговых органах.

Основные направления работы налоговых органов по постановке на учет физических лиц - получателей доходов, не имеющих обязанности встать на учет и подать декларацию о доходах в налоговый орган, и присвоению им ИНН установлены п. 5 приказа N АП-3-12/224. На основе данных учета налогоплательщиков в целях осуществления налогового контроля МНС России и его органы на местах ведут Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН). Получив налоговую декларацию, налоговый орган при контроле указанных в ней данных вправе проверить достоверность ИНН по сведениям, включенным в ЕГРН. В случае если физическое лицо получило ранее ИНН, но не указало (либо неправильно указало) его в декларации, налоговый орган вправе принять решение о привлечении физического лица к ответственности, установленной законодательством.


Е. Попов,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.