Обязательства, возникающие из договора поставки (В.Трапезников, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000 г.)

Обязательства, возникающие из договора поставки


Договор поставки - один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности. Он опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики.

Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые им товары покупателю для использования их последним в предпринимательских целях. Этот договор, по его легальному определению, является консенсуальным, возмездным и взаимным. Недостатком легального определения можно считать то, что в нем четко не закреплена обязанность покупателя принять и оплатить товар. Хотя, конечно, эта обязанность в принципе предусмотрена ст.516 ГК.

Элементы договора поставки следующие: стороны, предмет, цена, срок, форма и порядок заключения, содержание договора.

Стороны договора - лица, ведущие предпринимательскую деятельность, т.е. согласно ст.2 ГК коммерческие организации либо граждане - индивидуальные предприниматели. Некоммерческие организации также могут, согласно ст.50 ГК, осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую их уставным целям и необходимую для их достижения. Следовательно, такого рода организация тоже может выступать в качестве поставщика либо покупателя, хотя это и нетипичная ситуация.

Покупателем может выступать и государство. В этом случае оформляется государственный контракт на поставку для государственных нужд.

Предмет договора - как правило, вещи, определенные родовыми признаками. Из анализа норм, регулирующих договор поставки (в частности, ст.ст.518, 520 ГК), явствует, что права покупателя включают право на замену некачественного товара, восполнение недопоставки у других лиц с отнесением на поставщика расходов на их приобретение. Можно сделать вывод, что вещи индивидуально-определенные не могут быть предметом договора, поскольку данная категория объектов гражданских прав в принципе не подлежит замене. Недвижимость, сельскохозяйственная продукция, энергия, имущественные права предметом договора поставки не выступают, так как регулируются другими нормами права (гл.30 ГК - "Купля-продажа").

Цена договора определяется по соглашению сторон (кроме тех видов товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен).

Срок исполнения обязательств по передаче товара и его оплате также устанавливается по соглашению сторон.

Форма договора - письменная, которая на практике оформляется, как правило, подписанием и составлением сторонами одного документа. Содержание договора составляют обязательства сторон (поставщика - передать товар покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами в согласованном количестве, ассортименте и комплекте, установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре, а покупателя - принять товар и оплатить его).

В ходе заключения и исполнения договорных обязательств по поставке между сторонами нередко возникают разногласия. Как правило, споры связаны с применением мер ответственности за ненадлежащее исполнение принятых обязательств.

Статья 8 ГК определяет, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В первой части данной статьи дается перечень таких оснований, который является открытым и подлежит расширительному толкованию. Так, в п.9 ч.1 ст.8 ГК говорится, что гражданские права и обязанности возникают вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

Проанализируем несколько дел, рассмотренных Арбитражным судом Республики Башкортостан. Государственное унитарное предприятие "Хлебокомбинат" обратилось в Арбитражный суд к дочернему предприятию одной из фирм по оптовой продаже товаров народного потребления с иском о взыскании задолженности за отгруженную хлебобулочную продукцию. Но в связи с тем что ответчик находился в процессе ликвидации, истец заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика учредителя дочернего предприятия. Основание - учредитель принял решение о ликвидации своего дочернего предприятия в нарушение Устава, без согласия трудового коллектива дочернего предприятия, и причиной неисполнения обязательств по оплате за поставленную продукцию являются противоправные указания основного общества. Следовательно, в порядке ст.105 ГК ответственность за неисполнение обязательств дочерним обществом должно нести основное общество в субсидиарном порядке. Иск к дочернему предприятию о взыскании задолженности за поставленную продукцию удовлетворен полностью на основании ст.ст.309, 314 ГК, а в части привлечения в субсидиарном порядке учредителя было отказано, поскольку истец не представил необходимых доказательств.

Пункт 4 ч.1 ст.8 ГК установил, что гражданские права и обязанности (следовательно, и обязательства по поставке) возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. На основе таких актов, называемых решениями по преобразовательным искам, устанавливаются, изменяются или прекращаются ранее существовавшие гражданские правоотношения. Данное положение можно проиллюстрировать следующим примером.

Истец (то же самое государственное унитарное предприятие "Хлебокомбинат") обратился с иском к ООО в Арбитражный суд Республики Башкортостан о взыскании задолженности за поставленную продукцию. Но договор о поставке не представил в связи с тем, что он не был заключен. Суд признал счета, накладные, акцептованные покупателем платежные требования поставщика, находившиеся в картотеке покупателя, доказательством заключения договора на основании ст.433 ГК. При рассмотрении дела выяснилось, что у ответчика недостаточно денежных средств для удовлетворения требований истца. Поэтому стороны заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения, согласно которому ответчик погашает задолженность путем передачи здания, принадлежащего ему на праве собственности. Но так как стоимость здания превышает сумму долга, то в соответствии с п.2 мирового соглашения истец погашает разницу продукцией, вырабатываемой на хлебокомбинате. Таким образом, в данном деле сложились два договора поставки, хотя заключены они были не совсем стандартно. Первый заключен путем совершения сторонами "конклюдентных действий", т.е. совершения лицом, получившим оферту, действий по выполнению условий договора, что считается акцептом. Второй договор - мировое соглашение - утвержден судебным актом в виде определения Арбитражного суда. Значит, неисполнение договорных обязательств, вытекающих из данного соглашения, вполне закономерно может расцениваться как неисполнение судебного акта, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В спорах, возникающих из обязательств по поставке, нередко присутствует вопрос о применении мер ответственности.

Когда покупатель не выполняет свою обязанность по оплате полученной продукции в порядке и на условиях, установленных договором, то для него наступают неблагоприятные последствия - применяется гражданско-правовая ответственность в соответствии с положениями гл.25 ГК. При этом согласно ч.3 ст.401 ГК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство в ходе осуществления предпринимательской деятельности, отвечает и при отсутствии своей вины, т.е. даже и в случаях нарушения обязанностей со стороны его контрагентов, отсутствия на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствия необходимых денежных средств и т.д. Но данное правило носит диспозитивный характер, оно применяется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Наиболее часто применяемое на практике исключение из данного правила можно проследить на следующем примере.

ОАО "Хлеб" обратилось в арбитражный суд с иском к учреждению ИЗ 49/10 о взыскании задолженности по оплате хлебобулочных изделий и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен в полном объеме. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ решение в части взыскания процентов отменил, отметив следующее. Исходя из п.1 ст.401 ГК необходимым основанием ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства является наличие вины лица, допустившего правонарушение. Правовое положение ИЗ 49/10 установлено Законом "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы". Они финансируются из федерального бюджета целевым назначением. Из представленных ответчиком документов усматривается, что выделение средств из бюджета осуществлялось не в полном объеме, в связи с чем и возникла задолженность перед истцом. He выяснено также, сколько предназначалось и сколько было выделено средств на закупку продовольствия, принимал ли ответчик все необходимые меры, направленные на выполнение обязательства (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999. N 1. С.36).

Ha практике часто приходится сталкиваться с заблуждением по поводу того, что по истечении предусмотренного срока действия договора поставки обязательства из него прекращаются. На самом деле обязательство прекращается только надлежащим исполнением (ст.408 ГК), а также по иным основаниям, предусмотренным в гл.26 ГК, причем истечение срока договора в качестве такого основания не предусмотрено. Значит, сторона, не предоставляющая встречного удовлетворения, будет нести ответственность не только за просрочку в рамках действия договора, но и по истечении его срока вплоть до момента фактического исполнения обязательств. Данное обстоятельство было отмечено в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1995 г. "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике". В нем говорится, что, как правило, истечение срока действия договора не прекращает обязательства сторон. Поскольку обязательство по оплате продукции является договорным, которое сохраняется и после истечения срока действия договора, поэтому, если поставщик выполнил свои обязательства и поставил товар, то на покупателе лежит обязанность по своевременной оплате стоимости продукции.

При неисполнении покупателем-должником данной обязанности по договору с него подлежит взысканию не только основной долг, но и пеня за просрочку платежа (предусмотренная законом или договором), исчисленная со дня, когда должник должен был уплатить сумму, до дня фактической оплаты, независимо от того, что предусмотренный сторонами срок действия договора истек.


В.Трапезников,

Юрист (г.Бирск, Республика Башкортостан)



Обязательства, возникающие из договора поставки


Автор


В.Трапезников - юрист


"Российская юстиция", 2000, N 4, стр. 19


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение