О дисциплинарной ответственности нотариусов (В.Л.Назаров, М.И.Сазонова, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000 г.)

О дисциплинарной ответственности нотариусов


Извлечения из Положения, принятого общим собранием нотариусов
Санкт-Петербурга 21 октября 1998 г., с изменениями и дополнениями
от 8 декабря 1999 г.


Осуществляя публичную функцию, нотариус обязан:

- следовать общепринятым нормам нравственности и правилам поведения во всех своих действиях;

- не допускать в работе любых проявлений, которые могли бы поставить под сомнение его беспристрастность и независимость, скомпрометировать в общественном мнении и причинить ущерб его чести и чести профессии;

- соблюдать культуру общения с гражданами, проявлять терпение, вежливость, тактичность, уважение к клиентам и другим лицам, с которыми он общается при исполнении профессиональных обязанностей, не допускать проявления формально-бюрократического, "казенного" отношения к людям, в любой ситуации сохранять выдержку и личное достоинство;

- придерживаться принципа взаимовыручки и взаимопонимания с коллегами-нотариусами.

Дисциплинарным проступком признается виновное невыполнение или нарушение нотариусом обязанностей, установленных законодательством, либо превышение полномочий. К их числу относятся:

- совершение нотариальных действий, не соответствующих законодательству;

- занятие предпринимательской и иной деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской;

- оказание посреднических услуг при нотариальном оформлении договоров;

- нарушение тайны совершения нотариальных действий, как лично нотариусом, так и лицами, работающими в нотариальной конторе;

- совершение нотариального действия на свое имя и от своего имени, на имя или от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков);

- нарушение общепринятых норм этики, грубое отношение к клиентам;

- совершение нотариальных действий вне границ нотариального округа;

- неуплата членских взносов в Нотариальную палату более 3 месяцев без уважительных причин;

- непредоставление или несвоевременное предоставление необходимой информации или данных по запросу Управления юстиции, Нотариальной палаты, налоговых, судебных и следственных органов;

- отсутствие постоянного места совершения нотариальных действий более 3 месяцев подряд и более 6 месяцев в течение года, а также отсутствие нотариуса на рабочем месте более недели без извещения об этом Нотариальной палаты;

- неисполнение своих профессиональных обязанностей без уважительных причин более 6 месяцев. При наличии уважительных причин нотариус вправе подать правлению Нотариальной палаты заявление о временном прекращении исполнения обязанностей на срок более 6 месяцев. При принятии решения по данному вопросу правление Нотариальной палаты должно руководствоваться действующим законодательством (например, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и т.п.), надлежаще оформленными заключениями медицинских учреждений и иными документами;

- отсутствие надлежащих условий для приема граждан и представителей юридических лиц;

- нарушение режима работы конторы;

- утрата либо передача другим лицам личной печати с изображением герба Российской Федерации;

- нарушение правил делопроизводства.

Основанием для привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности могут быть заявления и жалобы граждан и юридических лиц при условии подтверждения фактов нарушений, которые в них отражены, в установленном порядке, письма и представления уполномоченных государственных, судебных, следственных органов и должностных лиц, а также материалы проверки профессиональной деятельности нотариусов Нотариальной палатой в порядке ст.34 Основ законодательства РФ о нотариате.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни нотариуса или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Вопрос о дисциплинарной ответственности нотариуса может быть возбужден общим собранием Нотариальной палаты, правлением или президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Привлечение нотариуса к дисциплинарной ответственности в виде объявления ему замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о лишении лицензии на право нотариальной деятельности относится к компетенции правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Возбуждение судебного производства о лишении права заниматься нотариальной деятельностью осуществляется по решению правления. При несогласии с решением, принятым правлением, нотариус в течение 10 дней вправе обратиться к общему собранию Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. В этом случае правление определяет время и место проведения общего собрания и доводит эту информацию до нотариуса.

При неявке нотариуса на собрание правление вправе направить в суд ходатайство о лишении данного нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.

До рассмотрения дела от нотариуса затребуется письменное объяснение и тщательно проверяются основания его привлечения к дисциплинарной ответственности, о чем составляется заключение или акт проверки. Материалы дела предъявляются нотариусу для ознакомления. Дело об ответственности рассматривается на заседании правления либо на общем собрании в присутствии нотариуса. Повторная неявка нотариуса без уважительных причин не препятствует рассмотрению дела.

За каждый совершенный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

В случае несогласия нотариуса с объявленным ему по решению правления дисциплинарным взысканием он может обжаловать его общему собранию членов Нотариальной палаты Санкт-Петербурга путем подачи письменного заявления. При этом вопрос о рассмотрении заявления включается в повестку дня собрания.

Материалы заседания правления или общего собрания нотариусов оформляются протоколом. Выписка из решения публикуется в приложении к Информационному бюллетеню. На основании принятого решения заинтересованным лицам направляется ответ по существу рассмотренных вопросов. По просьбе нотариуса, дело которого рассматривалось на правлении или общем собрании, ему направляется выписка из решения.

Все документальные материалы по факту совершенного нотариусом проступка хранятся в личном деле нотариуса.

Если нотариус добросовестным отношением к труду и безупречным поведением доказал свое исправление, общее собрание или правление Палаты могут снять с него дисциплинарное взыскание досрочно.

Если в течение одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания нотариус не совершит нового проступка, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Правила настоящего Кодекса распространяются на нотариусов, занимающихся частной практикой, на лиц, временно исполняющих обязанности нотариуса, а также на помощников нотариусов и стажеров, являющихся членами Нотариальной палаты.


Нотариальное оформление сделок с объектами недвижимости


Совместное письмо Нотариальной палаты и Городского бюро регистрации
прав на недвижимость Санкт-Петербурга


В целях выработки единых требований к оформлению сделок с объектами недвижимости, обусловленных введением в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Государственное учреждение "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" Санкт-Петербурга (ГУ "ГБР") рекомендуют при удостоверении договоров отчуждения объектов недвижимости иметь в виду следующее.

В соответствии с требованиями п.1 ст.18 и п.6 ст.12 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Правилами ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП), утвержденными постановлением Правительства РФ 18 февраля 1998 г., документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП.

В связи с этим в нотариально оформляемые сделки начиная с 31 января 1998 г. включались следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя;

- наименование документа, удостоверяющего личность, его реквизиты;

- адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- полное наименование юридического лица в соответствии с уставом, место его регистрации и номер свидетельства;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- юридический адрес либо адрес фактического местонахождения (для юридических лиц).

С введением в действие указанных Правил возникла необходимость уточнения и дополнения сведений, которые должны быть включены в договоры отчуждения недвижимого имущества с 1 апреля 1998 г.:

- адрес объекта должен соответствовать адресу, указанному на плане, заверенном Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. При этом литер объекта недвижимости входит в структуру адреса этого объекта. В адресе (местоположении) земельного участка литер не указывается, за исключением случаев, когда отчуждаемый земельный участок расположен под объектом недвижимости;

- кадастровый номер (для нежилых помещений);

- размер общей площади объекта (для жилых и нежилых помещений и зданий);

- назначение объекта недвижимости (за исключением жилых домов и земельных участков);

- инвентарный номер;

- этажность (для зданий) и этаж, на котором расположен объект недвижимости (для жилых и нежилых помещений).

Начиная с 1 сентября 1998 г. в нотариально оформленных договорах должны быть отражены следующие сведения дополнительно к указанным:

- сведения о кадастровом номере объекта недвижимости (для жилых домов и земельных участков);

- размер общей площади объекта недвижимости (для жилых домов);

- назначение объекта недвижимости (для жилых домов);

- категория земель (назначение), на которых расположен земельный участок;

- общая площадь объекта недвижимости (для зданий, сооружений и их частей - по внутреннему обмеру).

Для оформления сделки с недвижимостью нотариус должен истребовать у граждан и юридических лиц план, содержащий кадастровый номер объекта недвижимости с оттиском печати Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. При наличии на планах земельных участков каких-либо ограничений (обременений), последние в обязательном порядке должны быть указаны в текстах правоустанавливающих документов (договоров, свидетельств и т.д.), независимо от того, отражены ли эти ограничения в выписке из реестра вещных прав, выдаваемой ГУ "ГБР".

Если в нотариально удостоверенных документах, предъявленных на регистрацию и оформленных до указанных выше дат (31 января, 1 апреля, 1 сентября), отсутствуют необходимые для ЕГРП сведения, то изменения и дополнения в правоустанавливающие документы не вносятся. При этом правообладатель представляет необходимые дополнительные документы непосредственно в ГУ "ГБР". Документы, оформленные нотариусами после указанных дат, но не содержащие соответствующих сведений, возвращаются гражданину (юридическому лицу) на доработку.


В.Л.Назаров,

директор ГУ "ГБР"


М.И.Сазонова,

президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга



О дисциплинарной ответственности нотариусов


Автор


В.Л.Назаров - директор ГУ "ГБР"


М.И.Сазонова - президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга


"Российская юстиция", 2000, N 4, стр. 33


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.