Защита прав и свобод в сфере труда в Уголовном кодексе (Ю.Вольдман, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000 г.)

Защита прав и свобод в сфере труда в Уголовном кодексе


Положения главы 19 УК РФ, посвященные уголовно-правовой защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, должны быть согласованы с Конституцией РФ и нормативными актами, принятыми на ее основе. В основном такое согласование выдержано, за исключением отдельных статей.

Так, ст.136 УК перечисляет деяния, которые влекут за собой уголовную ответственность: нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан. Но ведь в ст.19 Конституции РФ указано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо не только от перечисленных, но "также от других обстоятельств". Подобная формула в ст.136 УК отсутствует. Федеральным законом от 9 июня 1999 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" наименование ст.136 и первый абзац ее ч.1 были приведены в соответствие со ст.19 Конституции РФ - слова "равноправия граждан" заменены словами "равенства прав и свобод человека и гражданина". Но содержание статьи в части открытости перечня оснований дискриминации не было приведено в соответствие с Конституцией. Это отрицательно влияет на практику применения правила о равенстве конституционных прав и свобод человека и гражданина в России. Распространенный пример - объявления, приглашающие на работу только лиц определенного возраста, причем на такую, которую трудовым законодательством не запрещено выполнять в любом возрасте. Налицо нарушение равенства права на труд, предусмотренного ст.37 Конституции РФ. Между тем привлечь к уголовной ответственности виновных в этом по ст.136 УК нельзя, так как оно не предусмотрено в перечне обстоятельств, относящихся к нарушениям равенства прав и свобод, приведенном в этой статье. Подобными объявлениями нарушается и ст.5 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", в которой предусмотрена равная возможность всех граждан в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятий независимо от возраста.

Предлагаю следующую редакцию абзаца первого ч.1 ст.136 УК: "нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, причинившее вред правам и законным интересам человека и гражданина, за исключением случаев, когда неравенство прав и свобод человека и гражданина предусмотрено в их интересах действующим законодательством".

Статья 143 УК направлена на охрану жизни и здоровья человека в процессе труда. Она корреспондирует п.2 ст.7 Конституции РФ, в котором говорится, что "в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей", и положению п.3 ст.37 Конституции, где указано, что "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены ..." Казалось бы: охрана здоровья людей является более важной задачей государства, чем охрана их имущества. Но, например, за кражу предусмотрен штраф в размере до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 7 месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет, а за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека - штраф в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет ... За нарушение авторских прав, если оно причинило крупный ущерб, ст.146 УК предусматривает тот же срок лишения свободы (до двух лет), что и ст.143 УК - за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. За нарушение авторских прав, совершенное неоднократно или группой лиц, полагается лишение свободы на срок до пяти лет. Такое же наказание предусмотрено ст.143 УК за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Но это же несопоставимые по тяжести преступления!

В печати отмечалось в качестве отрицательного факта отсутствие в действующем УК ответственности за нарушение законодательства о труде, которая содержалась в Уголовных кодексах 1926 года (ст.133) и 1960 года (ст.138). Между тем в условиях рыночной экономики усиливается эксплуатация работодателями наемных работников, множатся случаи грубых нарушений трудового законодательства. Поэтому необходимо введение в УК соответствующих положений об уголовной ответственности, в том числе и за нарушение прав профсоюзов.

Статья 145 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. ст.170 КЗоТ, запрещающая отказывать женщинам в праве на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей до определенного возраста, или увольнять их по этим мотивам, была распространена и на мужчин в части, касающейся отказа в приеме на работу или увольнения в связи с наличием детей до определенного возраста или детей-инвалидов. В связи с этим следовало бы, на мой взгляд, изменить редакцию ст.145 УК.

Пункт 4 ст.37 Конституции РФ относит к важнейшим способам разрешения трудовых споров право на забастовку. В связи с этим воспрепятствование осуществлению права на забастовку должно быть включено в ст.149 УК, устанавливающую запрет на воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.

В гл.17 УК - "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" включена ст.126 - "Похищение человека". Свобода и личная неприкосновенность отнесены Конституцией РФ к правам и свободам человека и гражданина (ст.22). В последнее время, особенно в связи с событиями в Чечне, имеют место похищения людей с целью принуждения их к труду. Учитывая запрещение Конституцией РФ принудительного труда (ст.37), это обстоятельство должно быть учтено в ч.2 ст.126 УК в качестве квалифицирующего признака.


Ю.Вольдман,

Кандидат юридических наук,доцент (г.Омск)



Защита прав и свобод в сфере труда в Уголовном кодексе


Автор


Ю.Вольдман - кандидат юридических наук,доцент


"Российская юстиция", 2000, N 4, стр. 35


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.