Вопрос: Дом молодежи - учреждение культуры (некоммерческая организация) - часть помещений сдает в аренду другим организациям, не относящимся к культуре. Доходы, полученные от сдачи в аренду помещений (арендная плата), расходуются на содержание кружков, творческих коллективов, содержание здания и др. Следует ли облагать налогом на имущество предприятий помещения, сданные в аренду? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Дом молодежи - учреждение культуры (некоммерческая организация) - часть помещений сдает в аренду другим организациям, не относящимся к культуре. Доходы, полученные от сдачи в аренду помещений (арендная плата), расходуются на содержание кружков, творческих коллективов, содержание здания и др. Следует ли облагать налогом на имущество предприятий помещения, сданные в аренду?


В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры, в том числе клубов, библиотек, музеев, зоопарков, театров, цирков, филармоний, киностудий, планетариев и других объектов, используемых в сфере культуры. Льгота по налогу может быть предоставлена юридическим лицам, использующим имущество исключительно в указанных целях если часть имущества, в частности помещения, организацией культуры или образования сдается в аренду и используется не по целевому назначению, то такое имущество подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке исходя из занимаемой площади помещений, сданных в аренду на цели, не связанные с культурой или образованием. Следует иметь в виду, что если Дом молодежи является бюджетным учреждением, отвечающим требованиям ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, то в соответствии с п. "а" ст. 4 Закона N 2030-1 имущество, находящееся у бюджетного учреждения на балансе, не облагается налогом на имущество предприятий. Если часть имущества бюджетного учреждения сдается в аренду, то оно также не облагается налогом на имущество предприятий.


Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение