Вопрос: Организация имеет на балансе квартиру, приобретенную в объекте жилого фонда. Облагается ли налогом на имущество предприятий стоимость квартиры? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Организация имеет на балансе квартиру, приобретенную в объекте жилого фонда. Облагается ли налогом на имущество предприятий стоимость квартиры?


Согласно п. "а" ст. 5 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, являющиеся плательщиками налога на имущество предприятий, имеют право на указанную льготу. Стоимость имущества организаций, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость числящихся у них на балансе объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (например, жилые дома, дома отдыха и пансионаты для детей и взрослых, клубы, библиотеки, спортивные сооружения, медсанчасть, включая медицинское оборудование). Что касается квартиры, приобретенной организацией в объекте жилого фонда, то в соответствии с Изменениями и дополнениями N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" отдельные квартиры в объектах жилого фонда, находящиеся на балансе организаций, являются объектами жилищно-коммунальной сферы и могут быть исключены из среднегодовой стоимости имущества предприятий, исчисленной для целей налогообложения. При этом стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы, в частности жилого дома, отдельных квартир, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков, исключается из налогооблагаемой базы по налогу при условии использования этого имущества по назначению. Если квартиры, находящиеся на балансе налогоплательщика, используются не для проживания, а, например, для целей продажи, то в этом случае эти объекты подлежат обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение