Вопрос: Акционерное общество осуществляет строительство жилья (жилых домов, коттеджей), а также эксплуатацию законченных строительством домов. Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий объекты жилого фонда, сдаваемые в аренду для проживания, а также отдельные квартиры в жилом фонде, предназначенные для продажи? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Акционерное общество осуществляет строительство жилья (жилых домов, коттеджей), а также эксплуатацию законченных строительством домов. Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий объекты жилого фонда, сдаваемые в аренду для проживания, а также отдельные квартиры в жилом фонде, предназначенные для продажи?


Согласно Жилищному кодексу РСФСР находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом Российской Федерации от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения. В соответствии с Законом N 2030-1 если акционерное общество осуществляет строительство жилых домов, коттеджей, их эксплуатацию, а также сдачу квартир в аренду физическим и юридическим лицам, которые используют их не для жилищных целей, то стоимость этих квартир подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Если акционерное общество занимается строительством жилых домов и коттеджей и их реализацией, а также продажей отдельных квартир в жилом фонде, то эти объекты, которые в этом случае выступают в качестве готовой продукции и товара, также облагаются налогом на имущество предприятий. Акционерное общество вправе исключить из налоговой базы по налогу только объекты жилищно-коммунальной сферы, в частности жилые помещения (квартиры для проживания физических лиц) в домах и коттеджах, не предназначенные для продажи, а сдаваемые в аренду для проживания в них физических лиц, а также объекты коммунального хозяйства (основные средства), необходимые для технического обслуживания и ремонта указанных объектов жилищно-коммунального хозяйства. В этом случае акционерное общество должно обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.


Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга

21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.