Вопрос: Правомерно ли в соответствии с п. 62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490, затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Правомерно ли в соответствии с п. 62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490, затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль?


В соответствии с п. 62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (далее - Положение) к расходам, не подлежащим включению в себестоимость банковских услуг при исчислении налога на прибыль, относятся расходы на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты. Согласно Федеральному конституционному закону от 28.04.95 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями по рассмотрению отдельных вопросов судебной практики изучил вопрос о возможности включения в себестоимость оказываемых банками услуг затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка. Результатом явилось опубликование информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.99 г. N 41 (п. 2), в котором указано, что затраты на оплату труда сотрудников собственной службы охраны банка следует включать в состав расходов банка, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в соответствии с п. 52 Положения, в котором каких-либо ограничений не предусмотрено. Однако следует иметь в виду, что деятельность работников банка, затраты на оплату труда которых могут быть отнесены на себестоимость, должна быть связана с оказываемыми банком услугами. Поскольку указанное письмо Президиума ВАС РФ было доведено до налоговых органов письмом МНС России от 21.06.99г. N ВП-6-18/490 для сведения и использования в работе, то им следует руководствоваться с момента его подписания, т.е. с 31 мая 1999 г. Расходы банка, обусловленные обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды, учитываются при расчете налоговой базы только в связи с затратами на оплату труда, включаемыми в стоимость банковских услуг. Что касается командировочных расходов, расходов на подготовку кадров, оплаты льготного проезда, расходов по страхованию работников службы охраны банка, то данные расходы в соответствии с п. 62 Положения не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль.


Л. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга


М. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение