Вопрос: Оборудование автозаправочной станции приобретено у иностранной фирмы. В контракте на его поставку предусмотрено также оказание услуг по монтажу и обучению персонала. Может ли российское предприятие включить в стоимость оборудования НДС по этим услугам, удержанный из средств, перечисляемых иностранной организации? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Оборудование автозаправочной станции приобретено у иностранной фирмы. В контракте на его поставку предусмотрено также оказание услуг по монтажу и обучению персонала. Может ли российское предприятие включить в стоимость оборудования НДС по этим услугам, удержанный из средств, перечисляемых иностранной организации?


Если в спецификации к контракту кроме стоимости оборудования отдельной строкой указана стоимость предоставления услуг по его монтажу и обучению персонала, в соответствии с п.п. "б" п. 5 ст. 4 Закона N 1992-1 местом реализации таких услуг признается место их фактического осуществления. Поэтому стоимость вышеназванных услуг, оказанных иностранным юридическим лицом - нерезидентом на территории Российской Федерации, включается у российского предприятия-покупателя в оборот, облагаемый НДС. Сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, является частью стоимости оказанной услуги и удерживается из средств, перечисляемых иностранной компании. В соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Пунктом 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, возмещение сумм НДС, уплаченных при их приобретении, не производится. Поэтому сумма НДС, удержанная из средств, перечисляемых иностранной организации за услуги по монтажу и обучению персонала, относятся на увеличение стоимости оборудования как часть стоимости этих работ, оговоренной в контракте на приобретение оборудования, без возмещения из бюджета.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


28 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.