Вопрос: Организация в 1998 г. заняла средства у юридического лица и использовала их на приобретение производственных мощностей (оборудования). Имеет ли организация право воспользоваться льготой по капитальным вложениям на сумму израсходованных на приобретение оборудования заемных средств? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Организация в 1998 г. заняла средства у юридического лица и использовала их на приобретение производственных мощностей (оборудования). Имеет ли организация право воспользоваться льготой по капитальным вложениям на сумму израсходованных на приобретение оборудования заемных средств?


В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Как следует из приведенной выше нормы, речь здесь идет исключительно о кредитах банков. Таким образом, право налогоплательщика на получение данной льготы будет зависеть от того, у какой организации и на основании какого договора были получены заемные средства. Вышеуказанная льгота может быть предоставлена только организациям, получившим средства по кредитным договорам у банков.


В. Нарежный,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.