Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы, полученные физическими лицами в виде авторских вознаграждений за публикацию статей? По какому коду должны быть отражены доходы при заполнении справки о доходах физического лица (приложение N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35), полученных за опубликование материала в газете или журнале? Нужно ли заявление в налоговый орган о предоставлении скидки по нормативам, установленным действующим законодательством? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Подлежат ли налогообложению суммы, полученные физическими лицами в виде авторских вознаграждений за публикацию статей? По какому коду должны быть отражены доходы при заполнении справки о доходах физического лица (приложение N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), полученных за опубликование материала в газете или журнале? Нужно ли заявление в налоговый орган о предоставлении скидки по нормативам, установленным действующим законодательством?


При выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" учитываются документально подтвержденные расходы.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц - авторов произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов, а также артистов-исполнителей и других граждан, которые в соответствии с законодательством об авторском праве получают авторские вознаграждения, из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, изданию или иному использованию, в том числе исполнению созданного произведения (открытия, изобретения, промышленного образца), включающие материальные затраты, амортизационные отчисления за полное восстановление основных производственных фондов, арендную плату, расходы на оплату труда граждан, заключивших договор об использовании их труда, отчисления на государственное социальное страхование, платежи по государственному обязательному страхованию имущества, расходы на уплату процентов за краткосрочные кредиты банка, кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам, а также расходы на все виды ремонта основных производственных фондов. Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально или подтверждаются не полностью, то они учитываются по нормативам согласно приложению к постановлению N 355 в размере 20% за создание литературных произведений, а также произведений науки.

В соответствии со ст. 32 Закона Российской Федерации от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Под периодическим печатным изданием в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 1.12.95 г. N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" следует понимать газеты, журналы, альманахи, бюллетени, иные издания, имеющие постоянные названия, текущие номера и выходящие в свет не реже одного раза в год.

При представлении сведений по форме, предусмотренной приложением N 3 к Инструкции N 35, доходы в виде авторского гонорара отражаются по коду 5001 или 5007. Организация может предоставить физическому лицу справку по форме N 3 с указанием суммы полученного вознаграждения по коду 5099. В связи с отсутствием такого вида доходов в названном постановлении на доходы, отраженные по коду 5099, норматива не имеется. Физическое лицо, считающее, что в соответствии с имеющимся у него авторским договором (или его копией) таким доходам должен быть присвоен иной код, вправе при заполнении декларации согласно приложению "Д" "Расчет расходов по авторским вознаграждениям, договорам гражданско-правового характера и погашению векселей" указать код согласно авторскому договору. В таких случаях при подаче декларации кроме авторского договора (его копии) необходимо приложить заявление в произвольной форме о применении нормативных расходов.


Л. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение