Вопрос: Налоговый орган вынес решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары по ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации вместо цены по реальному договору. Правомерно ли начисление налоговым органом в указанном случае также и штрафных санкций за применение сторонами по договору цен ниже рыночных? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Налоговый орган вынес решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары по ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации вместо цены по реальному договору. Правомерно ли начисление налоговым органом в указанном случае также и штрафных санкций за применение сторонами по договору цен ниже рыночных?


Пункт 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) наделяет налоговый орган при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов правом проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, установленных этим пунктом. В соответствии с п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Согласно ст. 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) стороны свободны в установлении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Статьей 107 НК РФ предусмотрено, что организации несут ответственность за совершение налогового правонарушения в случаях, предусмотренных главой 16 НК РФ. Глава 16 НК РФ в перечне видов налоговых правонарушений не содержит такого состава правонарушения, как применение сторонами по сделке цены товара, работ или услуг, отличной от рыночной цены.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.