Вопрос: Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров организации покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров организации покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации?


Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по определенным данным пунктом счетам бухгалтерского учета, в том числе по счету 45 "Товары отгруженные".

Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на товар (например, по факту оплаты), то отгруженный, но неоплаченный товар является собственным имуществом организации. Стоимость такого товара подлежит отражению по счету 45 "Товары отгруженные" и соответственно должна включаться в налогооблагаемую базу. Вместе с тем метод определения выручки, в частности по оплате, установленный учетной политикой организации для целей налогообложения, не относится к условиям гражданско-правовых договоров. Согласно письму Госналогслужбы России от 5.01.96 г. N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" выбранный предприятием в целях налогообложения метод определения выручки от реализации применяется при исчислении налога на прибыль, НДС и других налогов, которые определяются по выручке от реализации. Следовательно, если договором купли-продажи переход права собственности на товар определен моментом его передачи, подтвержденным документально, дебиторская задолженность по оплате данного товара подлежит отражению по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 27.10.97 г. N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий" расчеты с покупателями за отгруженную продукцию, учитываемые на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", не являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.