Вопрос: Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно п.п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно п.п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?


В соответствии со ст. 1 Закона N 2030-1 плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Согласно п.п. "г" ст. 4 этого Закона данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Следовательно, если предприятие использует часть имущества, находящегося у него на балансе, не для нужд образования и культуры, а сдает его в аренду, то указанное предприятие является плательщиком налога на имущество в общеустановленном порядке.

Однако в соответствии с п.п. "а" ст. 5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. При этом отнесение имущественных объектов предприятия к социально-культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием согласно Инструкции N 33 в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства. Указанная льгота предоставляется при условии раздельного учета льготируемого имущества. Учитывая изложенное, имущество кинотеатра, сданное в аренду и используемое исключительно для нужд культуры, относится к объектам социально-культурной сферы и соответственно его стоимость подлежит исключению из налоговой базы при исчислении налога на имущество предприятий при условии раздельного учета.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.