Вопрос: Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1212 предусмотрено, что предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц, минуя свой расчетный счет. Вместе с тем в Правилах ведения бухгалтерского учета от 18.06.97 г. N 61 говорится, что "комиссионные сборы, взимаемые наличными деньгами в установленных случаях банком с клиентов, принимаются отделениями в свои кассы". Допускается ли внесение клиентом банка - юридическим лицом платы за расчетно-кассовое обслуживание наличными деньгами через кассу банка непосредственно на счет доходов банка? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предусмотрено, что предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет. Вместе с тем в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 г. N 61 (утв. приказом Банка России от 18.06.97 г. N 02-263) говорится, что "комиссионные сборы, взимаемые наличными деньгами в установленных случаях банком с клиентов, принимаются отделениями в свои кассы" (приложение N 5, п. 6). Допускается ли внесение клиентом банка - юридическим лицом платы за расчетно-кассовое обслуживание наличными деньгами через кассу банка непосредственно на счет доходов банка?


Согласно п. 6 указаний Банка России от 12.11.96 г. N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" при расчетах наличными деньгами юридические лица должны вносить (сдавать) в кассу лица, поставляющего продукцию или оказывающего услуги. При этом указанные расчеты наличными деньгами осуществляются в размере, не превышающем предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, установленного Указанием N 375-У. Следовательно, клиент банка вправе внести плату за расчетно-кассовое обслуживание наличными деньгами в сумме, не превышающей предельный размер расчетов, непосредственно в кассу банка.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.