Вопрос: При введении на предприятии процедуры банкротства (внешнего управления) подписи каких должностных лиц должны подтверждать достоверность сведений, содержащихся в налоговой декларации? Вправе ли налоговый орган отказать внешнему управляющему в представлении бухгалтерской отчетности за предыдущие годы деятельности предприятия? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

При введении на предприятии процедуры банкротства (внешнего управления) подписи каких должностных лиц должны подтверждать достоверность сведений, содержащихся в налоговой декларации? Вправе ли налоговый орган отказать внешнему управляющему в представлении бухгалтерской отчетности за предыдущие годы деятельности предприятия?


В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника отстраняется от должности и управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. При этом полномочия руководителя должника и иных органов управления переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с этим Законом к другим лицам (органам). С момента введения арбитражным судом процедуры внешнего управления и назначения внешнего управляющего в соответствии с п. 2 ст. 74 Закона обязанность по ведению бухгалтерского учета и отчетности возлагается на внешнего управляющего. С учетом изложенного и согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность организации подписывается внешним управляющим и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. При приеме отчетности от организации в соответствии с разделом 2 Регламента проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов, утвержденного министром Российской Федерации по налогам и сборам 28 января 1999 г., необходимо предварительно проверять эти документы, в том числе на наличие такого реквизита документа, как подпись налогоплательщика. На стадии внешнего управления при сдаче организацией налоговой отчетности данные документы в составе реквизита "подпись налогоплательщика" должны иметь подпись внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом на момент представления отчетности, и главного бухгалтера (бухгалтера). В соответствии с письмом ГНИ по г. Москве от 22.12.98 г. N 13-06/37857 налоговый орган не вправе отказывать в предоставлении документов и информации, касающейся деятельности должника, арбитражному управляющему. Вместе с тем указанная информация предоставляется арбитражному управляющему на основании письменного мотивированного запроса с обоснованием необходимости ее предоставления.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.