Вопрос: Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет согласно требованию налогового органа об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Однако банк не исполнил данное платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерны ли действия банка? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет согласно требованию налогового органа об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Однако банк не исполнил данное платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерны ли действия банка?


Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, являются предметом регулирования Федерального закона от 25.02.99 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Указанные отношения, не урегулированные Законом N 40-ФЗ, в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона N 40-ФЗ регулируются иными федеральными законами, в частности Федеральным законом от 8.07.99 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций". В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 144-ФЗ под реструктуризацией кредитной организации в смысле указанного закона понимается комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в целях осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций создана Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), статус, функции и полномочия которой определяются Законом N 144-ФЗ. Согласно ст. 13 Закона N 144-ФЗ одним из последствий перехода кредитной организации под управление АРКО является введение моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации по ее обязательствам, возникшим до момента перехода кредитной организации под управление АРКО, в соответствии со ст. 26 Закона N 40-ФЗ. Согласно абзацу 2 п.п. 3 п. 2 ст. 13 Закона N 144-ФЗ обязательства кредитной организации, возникшие после перехода кредитной организации под управление АРКО, подлежат исполнению кредитной организацией в полном объеме. В случае если платежные поручения на перечисление сумм платежей (штрафов) в бюджет налогоплательщиком были сданы в банк после введения моратория, то обязанность по перечислению денежных средств налогоплательщика подлежит исполнению банком в полном объеме.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.