Вопрос: Есть ли различия в учете для целей налогообложения убытков, полученных при покупке иностранной валюты, в зависимости от вида и источников приобретения: наличной или безналичной; у юридических или физических лиц; у сторонних клиентов или сотрудников банка? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Есть ли различия в учете для целей налогообложения убытков, полученных при покупке иностранной валюты, в зависимости от вида и источников приобретения: наличной или безналичной; у юридических или физических лиц; у сторонних клиентов или сотрудников банка?


Разъяснения о налогообложении операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты, применяются к операциям с наличной и безналичной валютой, совершаемым банками с юридическими и физическими лицами. При этом физические лица могут быть как сторонними клиентами, так и сотрудниками банка. Одновременно следует иметь в виду, что согласно п. 70 Положения возмещение разницы при продаже наличной иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка, по курсу более низкому, чем установленный в этот день для сторонних покупателей, осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Указанное не относится к иностранной валюте, приобретенной за счет чистой прибыли и продаваемой своим сотрудникам по льготному курсу.


Л. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга,

М. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.