Вопрос: От поставщика получен товар, часть которого отгружена клиентам. Какие проводки следует осуществлять, если поставщик: а) предоставляет суммарную скидку; б) снизил цену на отгруженный товар в связи с его ненадлежащим качеством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 2000 г.)

От поставщика получен товар, часть которого отгружена клиентам. Какие проводки следует осуществлять, если поставщик:

а) предоставляет суммарную скидку;

б) снизил цену на отгруженный товар в связи с его ненадлежащим качеством?


При договоре поставки с предоставлением скидки покупателю операции в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:


Для предприятий розничной торговли

Д-т 41, К-т 60 - в момент оприходования товаров;

Д-т 41, К-т 42 - на сумму скидки;

Д-т 42, К-т 80 - списывается скидка на финансовый результат.


Для предприятий оптовой торговли

Скидки следует отражать как внереализационные доходы (п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") - стоимость части безвозмездно полученных товаров:

Д-т 41, К-т 60 (76) - в момент оприходования товаров;

Д-т 60 (76), К-т 80 - на сумму скидки.

Истечение сроков годности товаров следует отличать от их порчи, которая приводит к невозможности дальнейшего использования товаров. Она связана либо с нарушением производителем технологии производства товаров, либо с их неправильным хранением (предприятием торговли) или использованием (потребителем).

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, осуществляется в соответствии с пп. 13-15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552.

Данным нормативным актом отнесение расходов, связанных с истечением срока годности товаров, к расходам и потерям, отражаемым на счете 80 "Прибыли и убытки", не предусмотрено. В связи с этим они могут быть возмещены только за счет чистой прибыли предприятия.

Исключение составляют материальные затраты в пределах норм естественной убыли (п. 6 Положения о составе затрат), установленных в письме Минторга РСФСР от 21.05.87 г. N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле":

Д-т 80, К-т 41 - в пределах норм естественной убыли;

Д-т 88, К-т 41 - по остальным товарам с истекшим сроком годности.

Если ситуация со снижением цены на отгруженный товар возникает в пределах одного отчетного периода и грамотно оформлена с юридической точки зрения (составлено дополнительное соглашение о новых условиях оплаты и новой стоимости товара), то корректировка стоимости оприходованного товара производится в обычном порядке (методом сторно).

Если цена на отгруженный товар изменена в следующем отчетном периоде (до этого товар был оприходован и реализован), то в бухгалтерский учет и отчетность следует внести исправления в том периоде, в котором были обнаружены искажения, согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н:

Д-т 41, К-т 60 - сторно (на сумму изменения цены);

Д-т 46, К-т 41 - сторно;

Д-т 46, К-т 80 - исправление финансового результата.

При подаче иска в арбитражный суд фирма делает следующие проводки:

Д-т 63, К-т 62

Д-т 80, К-т 51 - оплата пошлины;

при удовлетворении иска:

Д-т 76, К-т 80;

при получении средств на расчетный счет:

Д-т 51, К-т 76

Д-т 51, К-т 63


Ю. Кольцов, Е. Максимова,

А. Осколкова, А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"

28 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.