Вопрос: Включаются ли в себестоимость расходы работодателя по аттестации рабочих мест? Можно ли включать в себестоимость расходы на оплату штатных сотрудников, занятых составлением отчетности по международным стандартам для своих учредителей? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.)

1. Включаются ли в себестоимость расходы работодателя по аттестации рабочих мест?

2. Можно ли включать в себестоимость расходы на оплату штатных сотрудников, занятых составлением отчетности по международным стандартам для своих учредителей?

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 11 февраля 2000 г. N 02-5-11/46


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения сообщает.

1. В соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда, в частности, условий, предусмотренных специальными требованиями.

Согласно ст.14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14.03.97 N 12, под аттестацией рабочих мест по условиям труда следует понимать гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с указанным Положением, используются в определенных целях, в том числе и для сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

В связи с изложенным организация вправе включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по проведению мероприятий по аттестации рабочих мест в соответствии с вышеназванными документами по пп."ж" п.2 указанного Положения о составе затрат.

2. Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции работ, услуг включаются затраты, связанные с управлением производством, в частности содержание работников аппарата управления организации и его структурных подразделений.

В соответствии с действующим порядком организация самостоятельно определяет структуру управления и затраты на содержание органов управления.

На основании изложенного, если по требованию учредителя организация должна представлять бухгалтерскую отчетность по западным стандартам, то затраты по содержанию специалистов, составляющих указанную отчетность, могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) этой организации.


К.И.Оганян,

руководитель Департамента,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.