Ha Дону готовы к введению мировой юстиции (В.Ткачев, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000 г.)

Ha Дону готовы к введению мировой юстиции


Проведенный в Ростовской области комплекс мероприятий по подготовке к введению института мировых судей дает основание утверждать, что у нас все готово к тому, чтобы мировая юстиция начала функционировать.

Все мероприятия разрабатывались специальной рабочей группой, в которую вошли представители областного суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Ростовской области, ведущие ростовские ученые, депутаты Законодательного собрания области. Многие вопросы обсуждались и разрешались на заседаниях Межведомственного координационного совета по судебной реформе при Администрации области.

Были тщательно изучены все федеральные и областные законы, имеющие то или иное отношение к деятельности мировых судей. Большое внимание уделялось архивным материалам о деятельности мировых судей Области Войска Донского за период с июля 1871 г. до февраля 1920 г. Они использовались при подготовке проектов областных законов о мировых судьях, об образовании судебных участков, а также Положения об отличительном знаке. Работая над законопроектами, относящимися к деятельности мировых судей, мы старались отразить в них историческую преемственность, донские традиции.

He оставлялось без внимания и все то положительное, что было наработано в других субъектах Российской Федерации. В этой связи надо сказать, что мы почерпнули немало полезного из материалов зонального совещания по вопросам практической реализации Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", которое состоялось в июне 1999 г. в г.Саратове. Говоря о Саратове, хотелось бы особо отметить установившееся между нашими судами сотрудничество по обмену опытом, начало которому было положено при становлении суда присяжных. И в деле подготовки к введению мировых судов саратовский опыт мы, конечно же, учитывали.

Весь комплекс мероприятий по подготовке к введению института мировых судей осуществлялся нами по трем направлениям: создание законодательной базы (разработка и принятие областных законов и иных нормативных актов); мероприятия организационного характера (подбор кандидатов, финансирование, материально-техническое обеспечение); подготовка методических пособий и рекомендаций для мировых судей и сотрудников их аппарата.

В декабре 1998 г. Законодательным собранием области принято постановление "О законодательной инициативе Законодательного собрания Ростовской области "О проекте федерального закона "О числе мировых судей и количестве судебных участков на территории Ростовской области".

В апреле 1999 г. принят областной Закон "О мировых судьях в Ростовской области", а в марте-апреле того же года проведена предварительная работа по подготовке проекта областного закона "Об образовании судебных участков и должностей мировых судей".

В ноябре 1999 г. Законодательным собранием области утверждены Положения: о порядке рассмотрения представительными органами местного самоуправления кандидатур на должности мировых судей и представления их в Законодательное собрание Ростовской области, об отличительном знаке мирового судьи, об удостоверении мирового судьи. Завершается работа по подготовке документов, касающихся работников аппарата мировых судей, финансирования мировых судей, материально-технического обеспечения их деятельности.

В 1999 году велась работа по подбору кандидатов на должности мировых судей. На 22 декабря 1999 г. в резерве судей Ростовской области находилось 324 человека, из них на должности мировых судей - 142 человека. Сорок девять человек из состоящих в резерве судей судов общей юрисдикции уже дали согласие на исполнение обязанностей мирового судьи. Квалификационный экзамен на должность мирового судьи сдали 67 человек.

Еще в прошлом году удалось подобрать немало помещений для мировых судей. Во всех районах, в которых планируется введение мировых судов на первом этапе, этот вопрос решен. При составлении областного бюджета на 1999 год были учтены расходы по финансированию деятельности мировых судей. Из предусмотренных в бюджете на эти цели денежных средств в сумме 1,5 млн. рублей в течение года перечислено 565 300 руб., на которые приобретены мебель для кабинетов мировых судей, залов судебных заседаний, оборудование для канцелярий. Эти же средства использованы для изготовления отличительных знаков мировых судей и служебных удостоверений.

В декабре 1999 г. подготовлены предложения для проекта областного бюджета на 2000 год и документы по расчету расходов, необходимых на финансирование деятельности мировых судей в Ростовской области в 2000 году.

Группа ученых и практических работников готовит "Настольную книгу мирового судьи", которая включает следующие разделы: законодательство, относящееся к деятельности мировых судей, и комментарии к этому законодательству; методические пособия и рекомендации по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел; делопроизводство у мирового судьи.

Готовятся также инструкции: по делопроизводству у мирового судьи, по ведению им статистической отчетности, о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов, находящихся в производстве, о порядке учета и хранения служебных удостоверений.

Большое внимание мы уделяем и ведению разъяснительной работы среди населения области относительно значения и характера деятельности мировых судей. Местные средства массовой информации оказывают нам в этом всемерную поддержку.


В.Ткачев,

Председатель Ростовского областного суда,

заслуженный юрист РФ



Ha Дону готовы к введению мировой юстиции


Автор


В.Ткачев - Председатель Ростовского областного суда, заслуженный юрист РФ


"Российская юстиция", 2000, N 4, стр. 36


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.