Вопрос: Заказчик по договору подряда поручает подрядчику выполнить пожарно-технические работы. На этот вид работ у подрядчика имеется лицензия. В свою очередь подрядчик часть работ выполняет сам, а на часть работ заключает договор с субподрядчиком, у которого тоже есть лицензия на этот вид работ. Имеет ли подрядчик льготу по НДС? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.)

Заказчик по договору подряда поручает подрядчику выполнить пожарно-технические работы. На этот вид работ у подрядчика имеется лицензия. В свою очередь подрядчик часть работ выполняет сам, а на часть работ заключает договор с субподрядчиком, у которого тоже есть лицензия на этот вид работ. Имеет ли подрядчик льготу по НДС? Если да, то в какой части:

- на общую сумму договора подряда;

- на часть работ, которые он выполняет сам?

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4193


В соответствии с инструкцией ГНС России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождаются работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе.

При этом от налога освобождаются работы и услуги по перечню, приведенному в ст.24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", при наличии у предприятий (организаций), выполняющих (оказывающих) эти работы (услуги), соответствующих лицензий.

При выполнении указанных работ субподрядным способом льгота предоставляется как субподрядчику, так и генподрядчику при наличии лицензии. Однако если генподрядный договор заключен не только на выполнение работ пожарно-технического назначения и указанные работы включаются в общий объем работ, выполненных по генподряду, при исчислении налога на добавленную стоимость по общему объему выполненных работ, реализуемых генподрядчиком заказчику, исключение из этого объема отдельных видов специальных работ, в том числе в области пожарной безопасности, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, действующим законодательством не предусмотрено. В указанном случае генподрядчик должен исчислить налог на добавленную стоимость с полного объема выполненных работ, включающих работы по пожарной безопасности.


А.А.Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.