Вопрос: В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса инвестор обязан в качестве инвестиций поставить предприятию оборудование и материалы. Какой порядок исчисления НДС у получателя этих средств? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2000 г.)

В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса инвестор обязан в качестве инвестиций поставить предприятию оборудование и материалы. Какой порядок исчисления НДС у получателя этих средств?


Согласно действующему законодательству по НДС к зачету (возмещению из бюджета) принимаются суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам по оприходованным материальным ресурсам производственного назначения. В связи с этим при получении предприятием оборудования и материалов на безвозмездной основе возмещение НДС не производится, а суммы НДС, уплаченные инвестором при передаче этих товаров, относятся на увеличение их балансовой стоимости с последующим списанием на издержки производства и обращения через суммы износа (амортизации).


Е.С. Лобачева,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


25 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.