Вопрос: Акционерное общество участвует в конкурсе по проекту, выполняемому в интересах Минздрава России. Финансирование проекта предполагается из федерального бюджета. Будут ли облагаться НДС работы, выполняемые как генеральным подрядчиком, так и соисполнителями, по данному проекту? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2000 г.)

Акционерное общество участвует в конкурсе по проекту, выполняемому в интересах Минздрава России. Финансирование проекта предполагается из федерального бюджета. Будут ли облагаться НДС работы, выполняемые как генеральным подрядчиком, так и соисполнителями, по данному проекту?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. Таким образом, работы, выполняемые как генподрядчиком, так и соисполнителями за счет бюджетных средств, от уплаты НДС не освобождаются. При этом согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при исчислении сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет генподрядчиком, суммы налога по затратам производственного назначения, в том числе по работам, выполненным соисполнителями, подлежат зачету в общеустановленном порядке.


Е.С. Лобачева,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


25 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.