Вопрос: Является ли представительство иностранной компании плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности в Российской Федерации? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2000 г.)

Представительство швейцарской компании в Российской Федерации аккредитовано на территории Российской Федерации на основании Разрешения Государственной регистрационной палаты от 24.08.98 г. и зарегистрировано в налоговой инспекции по месту нахождения. В 1999 г. представительство функционировало исключительно для целей рекламы, предоставления и сбора информации для головного офиса, изучения рынка услуг и товаров и других представительских функций в Российской Федерации. Является ли представительство компании плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности в Российской Федерации?


В соответствии с п. 4 ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.95 г. содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления рекламы, снабжения информацией, для проведения научных исследований или любой другой подобной деятельности подготовительного или вспомогательного характера для предприятия не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения. Таким образом, если деятельность представительства швейцарской компании в Российской Федерации не направлена на систематическое получение прибыли, а ограничивается осуществлением вышеуказанной деятельности и других представительских функций для головной компании, то в отношении такой деятельности компания не будет рассматриваться в качестве плательщика налога на прибыль. Денежные средства, полученные представительством иностранной компании на свое содержание от головного офиса, не подлежат налогообложению в России, поскольку движение средств в пределах одного юридического лица не является облагаемым оборотом. Кроме того, эти средства не являются доходом иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации.


Е.Л. Васюкова,

Департамент налоговой политики Минфина России


25 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.