Вопрос: Каким документом следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов японской компании в Российской Федерации от осуществления международных перевозок? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2000 г.)

Каким документом из нижеуказанных следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов японской компании в Российской Федерации от осуществления международных перевозок:

"Согласованная протокольная запись в связи с обменными письмами между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимном освобождении от налогообложения на доходы и прибыль, получаемые от эксплуатации морских и/или воздушных судов в международных перевозках" от 31.07.75 г. или

"Конвенция между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" от 18.01.86 г., которая также содержит положения, касающиеся налогообложения доходов от международных перевозок?


Согласованная протокольная запись от 31.07.75 г. содержит обязательства правительств двух стран и является на основании Федерального закона от 15.07.95 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международным договором в форме обмена письмами между послом Японии и министром гражданской авиации СССР. В соответствии со ст. 30 Венской Конвенции о праве международных договоров (Вена, 23.05.69 г.) положения последующего договора в той мере, в какой они совместимы с положениями предыдущего договора, имеют преимущественную силу. С учетом этого Конвенция между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.86 г. имеет преимущественную силу по отношению к указанной Согласованной протокольной записи в части вопросов, касающихся налогообложения. Таким образом, в ходе рассмотрения вопроса о налогообложении японской компании следует руководствоваться положениями упомянутой двусторонней налоговой Конвенции в части вопросов, регулируемых данной Конвенцией.


Е.Л. Васюкова,

Департамент налоговой политики Минфина России


25 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.