Вопрос: Предприятием привлечен кредит иностранного банка-нерезидента (Германия). Правомерно ли удержание налога со штрафных процентов (пени) за несвоевременный возврат кредита немецкому банку? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2000 г.)

Предприятием привлечен кредит иностранного банка-нерезидента (Германия). Правомерно ли удержание налога со штрафных процентов (пени) за несвоевременный возврат кредита немецкому банку?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации, в частности, относятся штрафы и пени за нарушение долговых и договорных обязательств. Удержание налога с указанных доходов производится лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу при каждом перечислении платежа. Однако при этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами. Так, в соответствии со ст. 21 "Другие доходы" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 29 мая 1996 г.) доходы, получаемые резидентом Федеративной Республики Германия в виде штрафных процентов (пени) за несвоевременный возврат кредита, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.


Е.Л. Васюкова,

Департамент налоговой политики Минфина России


25 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.