В нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены изменения (Н. Лазутина, "Финансовая газета", N 19, май 2000 г.)

В нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету
внесены изменения


Внесение приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2000 г., регистрационный номер 2209) изменений в ряд действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету обусловлено необходимостью приведения их в соответствие c введенными в действие с 2000 г. такими важными документами как Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфином России от 6.05.99 г. N 32н (зарегистрирован Минюстом России 31.05.99 г., регистрационный номер 1791) и Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н (зарегистрирован Минюстом России 31.05.99 г., регистрационный номер 1790), а также подготовкой к принятию новых нормативных документов в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283.

Изменения затронули: Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н (зарегистрирован Минюстом России 13.01.98 г., регистрационный номер 1451), Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденное приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н (зарегистрирован Минюстом России 23.07.98 г., регистрационный номер 1570), и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (зарегистрирован Минюстом России 27.08.98 г., регистрационный номер 1598).

Изменения вводятся в действие согласно приказу начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г.

Обращается внимание на наиболее существенные изменения.

1. Приведены в соответствие с п. 6.3 ПБУ 10/99, п. 3.5 ПБУ 6/97, п. 10 ПБУ 5/98 в части признания по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, первоначальной стоимостью приобретенных основных средств и фактической себестоимостью приобретенных материально-производственных запасов стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. В отличие от действовавшего порядка, не предусматривавшего иной оценки обмениваемого имущества, кроме той, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе, в новой редакции стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

2. Изменен состав амортизируемого имущества (пункты 4.1 и 4.5 ПБУ 6/97 и пункты 48, 52 и 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

Из состава амортизируемого имущества исключены основные средства некоммерческих организаций, используемые для уставной деятельности. Проблема может возникнуть при использовании объектов основных средств как для уставной, так и для предпринимательской деятельности. В этом случае, видимо, организации придется решать вопрос начисления или неначисления амортизации исходя из источника приобретения основных средств. Иными словами, если основные средства приобретены за счет целевого финансирования и поступлений, предназначенных для уставной деятельности, то по этим объектам основных средств амортизация начисляться не будет. Если же основные средства приобретены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, то такие объекты основных средств подлежат амортизации в установленном порядке, что должно быть зафиксировано в учетной политике организации.

Не подлежат амортизации в некоммерческих организациях не только объекты основных средств, но и нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Напротив, включены в состав амортизируемого имущества объекты основных средств, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также объекты основных средств, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований. Действующий с 1999 г. порядок неначисления амортизации по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, отменен. Все вышеперечисленные объекты, полученные (приобретенные), начиная с введенных в 2000 г. объектов основных средств, подлежат амортизации.

При этом обращается внимание на новый механизм отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения. Он связан с подготовкой к принятию новых нормативных документов в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и рассматривает указанные объекты как доходы организации одного или более отчетных периодов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов в эксплуатацию с последующим отнесением в течение установленного организацией срока полезного использования по объектам внеоборотных активов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты организации как внереализационные доходы. Принятие указанных объектов к бухгалтерскому учету отражается в признанной оценке по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" на вводимом субсчете "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам". При начислении амортизации по указанным основным средствам, отражаемой по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту счета 02 "Износ основных средств", одновременно в размере начисленной амортизации производятся записи по дебету счета 83, субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам" и кредиту счета 80, "Прибыли и убытки".

В состав амортизируемого имущества включены также не подлежащие ранее амортизации нематериальные активы, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств).

Вышеприведенный механизм принятия к бухгалтерскому учету и начисления амортизации по объектам основных средств, полученным по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, с позиции признания доходов распространяется на все амортизируемое имущество, полученное по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения после 1 января 2000 г., т.е. и на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, и на нематериальные активы.

3. Уточнен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к объектам недвижимости (здания, сооружения и другое недвижимое имущество), на которые право собственности подлежит государственной регистрации, порядок принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету на счет 01, "Основные средства" не только на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, но и при наличии документов, подтверждающих их государственную регистрацию (п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

4. Изменен (применительно к международным стандартам) период определения норм амортизационных отчислений по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования. Вместо ранее действовавших для расчета десяти лет нормы амортизационных отчислений по этим нематериальным активам устанавливаются теперь исходя из расчета двадцати лет (п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Этим же пунктом определен порядок корректировки приобретенной деловой репутации в течение двадцати лет и порядок отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по положительной и отрицательной деловой репутации. Указанная норма включена в связи с разработкой в рамках программы реформирования бухгалтерского учета нового нормативного документа (положения) по учету нематериальных активов, которым будет определен механизм отражения их в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.


Н. Лазутина,

консультант Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение