Приобретение и списание основных средств юридическими лицами (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 19, май 2000 г.)

Приобретение и списание основных средств
юридическими лицами


При отнесении организаций, являющихся юридическими лицами, к коммерческим или некоммерческим следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с ним юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Федеральным законом от 12.01.96 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что некоммерческие организации могут создаваться, в частности, для образовательных целей. При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Ниже изложен порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с приобретением, списанием объектов основных средств организациями, являющимися юридическими лицами.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Затраты, связанные с приобретением объекта основных средств, учитываются на дебете счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Сумма уплачиваемого НДС отражается также на дебете счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" в корреспонденции со счетом учета расчетов (60, 76).

При принятии приобретенного оборудования, не требующего монтажа, в состав основных средств нередко возникают дополнительные затраты по его перемещению внутри самой организации. Указанные затраты в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, относятся на издержки производства (обращения). Если приобретенное оборудование требует монтажа, то оно должно предварительно быть учтено на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по монтажу оборудования отражаются в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

Приобретенное и установленное оборудование принимается к бухгалтерскому учету записью по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения".

Одновременно списывается на уменьшение задолженности перед бюджетом сумма НДС, приходящаяся на оплаченные оборудование и транспортные услуги путем списания оплаченных (засчитываемых) сумм налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Стоимость приобретенного оборудования, являющегося объектом основных средств, погашается путем начисления амортизации в течение срока его полезного использования. При начислении амортизационных отчислений следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (приказы Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, от 20.07.98 г. N 33н). При этом следует иметь в виду, что амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Начисление амортизационных отчислений отражается на дебете счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств".

Списание объекта основных средств может иметь место при продаже, выбытии, которое происходит вследствие физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, вследствие утраты. При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных со списанием объекта, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), (счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств").

Капитальные вложения могут внести изменения не только в структуру имущества организации, но и в состав источников его образования (за исключением амортизации). При использовании прибыли, оставшейся в распоряжении организации, на приобретение объектов основных средств на сумму произведенных затрат может быть произведена запись по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Порядок, изложенный выше, за некоторым исключением распространяется и на некоммерческие организации.

В практике работы некоммерческих организаций возможны несколько вариантов, которые связаны с отражением в учете НДС. Например, в случае, когда объекты основных средств подлежат использованию в рамках уставной непредпринимательской деятельности, суммы налога, учтенные на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (соответствующий субсчет), списываются в дебет счетов источников их покрытия (если затраты по приобретению объектов основных средств произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации) за счет этого источника (счет 88).

Если же объекты основных средств подлежат использованию при осуществлении операций, освобожденных от налога, например платных образовательных услуг при наличии лицензии на образовательную деятельность, то суммы НДС учитываются вместе с затратами по их приобретению, т.е. в составе первоначальной стоимости объекта относятся на счет 08 "Капитальные вложения", а при принятии объекта к бухгалтерскому учету списываются со счета 08 на счет 01 "Основные средства".

Если объекты основных средств подлежат использованию в рамках предпринимательской деятельности при осуществлении операций, не освобожденных от обложения налогом, то суммы НДС учитываются на счете 19 в общеустановленном порядке, а впоследствии (при оплате и принятии объекта к бухгалтерскому учету) относятся в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Согласно изменениям, которые внесены приказом Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, не подлежат амортизации объекты основных средств в некоммерческих организациях.


Е. Русакова,

консультант ИПБ России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.