Вопрос: Включаются ли в совокупный доход частного предпринимателя авансовые платежи, полученные в счет будущих поставок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2000 г.)

Включаются ли в совокупный доход частного предпринимателя авансовые платежи, полученные в счет будущих поставок?


Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход физических лиц, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. В ст. 12 этого Закона определен порядок налогообложения доходов физических лиц, получаемых в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности.

В п. 42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в целях налогообложения в валовой доход включаются все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий. В валовой доход не включаются только суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.

Таким образом, все доходы, в том числе и авансовые платежи в счет будущих поставок, полученные индивидуальным предпринимателем в календарном году, включаются в его валовой годовой доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.