Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Вправе ли указанные лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, применять разъяснения, данные МНС России от 31.12.98 г. N ВГ-6-01/930@? ("Финансовая газета", N 20, май 2000 г.)

Являются ли плательщиками налога с продаж физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Вправе ли указанные лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, применять разъяснения, данные МНС России от 31.12.98 г. N ВГ-6-01/930@?


В соответствии с Законом N 150-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, признаются плательщиками налога с продаж. Данный Закон не устанавливает исключений по составу налогоплательщиков и в частности для индивидуальных предпринимателей, перешедших в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Кроме этого согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Следовательно, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для индивидуальных предпринимателей предусматривает только замену подоходного налога с физических лиц уплатой стоимости патента. Однако это не означает, что действие остальных налогов, взимаемых на территории Российской Федерации, не распространяется на индивидуальных предпринимателей, перешедших в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Каждый законодательный акт о налоге или сборе устанавливает свой состав плательщиков по конкретному виду налога или сбора. Закон N 222-ФЗ предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога только для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Учитывая изложенное, стоимость реализуемых индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица товаров (работ, услуг) за наличный расчет или в приравненной к нему форме является объектом обложения по налогу с продаж.

Разъяснения, данные в письме МНС России от 31.12.98 г. N ВГ-6-01/930@, касаются только организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение