Вопрос: Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств автотранспортные средства, полученные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на лизинговой основе? ("Финансовая газета", N 20, май 2000 г. )

Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств автотранспортные средства, полученные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на лизинговой основе?


В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Согласно указанным нормативным актам крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70% и более, освобождены от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств. Что касается налогообложения автотранспортных средств, приобретенных путем лизинга, то в соответствии с п. 51.4 Инструкции N 30 юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств в установленном порядке. Арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга. Таким образом, при выкупе автотранспортного средства лизингополучатель уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной (выкупной) стоимости автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга, не включающей ранее внесенные лизинговые платежи за пользование автотранспортным средством за период, в который это автотранспортное средство находилось в собственности лизингодателя. В соответствии с п. 51.2 Инструкции N 30 налогооблагаемая база не может быть меньше остаточной стоимости выкупаемого автотранспортного средства, по которой оно учитывалось на балансе у одной из сторон.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.