О приказе Минфина России от 25.02.2000 г. N 20н (П. Мирошникова, "Финансовая газета", N 20 май 2000 г.)

О приказе Минфина России от 25.02.2000 г. N 20н


С 1 января 2000 г. Минфин России изменил порядок утверждения бланков строгой отчетности для учета наличных денежных средств при расчетах с населением.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 (с изменениями и дополнениями) Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением.

Требования к формам документов строгой отчетности, представляемые на утверждение в Минфин России, не изменились. Формы бланков строгой отчетности должны содержать наряду с показателями, характеризующими специфику операций, обязательные реквизиты, установленные для форм первичной учетной документации (гриф утверждения, наименование формы документа, номер, серия, код формы по ОКУД, дата составления документа, наименование и код организации по ОКПО, вид оказываемых услуг, работ, единица измерения в натуральном и денежном выражении, подпись ответственного лица), а также сопровождаться методическими инструкциями по их заполнению.

Однако в отличие от ранее установленного порядка все бланки строгой отчетности утверждаются приказами Минфина России, которые являются нормативными правовыми актами и подлежат обязательной государственной регистрации в Минюсте России.

В ходе проведения работы по переутверждению документов строгой отчетности приказом Минфина России от 25.02.2000 г. N 20н по представлению Минкультуры России были утверждены в качестве документов строгой отчетности формы следующих бланков:

экскурсионная путевка в музей и на выставку;

абонемент на посещение концертов и спектаклей;

билет для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений и посещения спортивно-массовых мероприятий.

Приказ вводится в действие с 1 апреля 2000 г. По заключению Минюста России от 24.03.2000 г. N 2098-ЭР данный акт в государственной регистрации не нуждается, так как не содержит правовых норм.

Организации, не входящие в систему Минкультуры России, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные указанным выше приказом N 20н.

Путевки, абонементы и билеты приобретаются и печатаются по заказу организации (учреждения) в типографии, имеющей лицензию на осуществление такого вида деятельности, по утвержденным образцам с обязательным обозначением серии и порядкового номера. Что касается вопросов художественного оформления, характера и содержания дополнительной информации на указанных бланках, а также их технического редактирования, то они могут решаться организациями и учреждениями самостоятельно.

В соответствии с Методическими указаниями о порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями системы Минкультуры России, утвержденными Минкультуры России 5.04.99 г. и согласованными с Минфином России 12.04.2000 г., приемка изготовленных в типографии бланков строгой отчетности производится по накладной и счету типографии представителем заказчика по доверенности. При этом сличается фактическое количество изготовленных бланков, производится обязательная проверка наличия всех необходимых реквизитов, их серии, номера по данным, указанным в накладных и пригодность получаемых документов для оформления услуг, после чего составляется акт о приеме готового заказа.

Должностные лица в организации, которым поручается получение, хранение, выдача и использование бланков строгой отчетности, заключают с руководителем организации (учреждения) договор о полной материальной ответственности. Руководитель организации (учреждения) со своей стороны обязан создать указанным работникам условия, обеспечивающие сохранность бланков строгой отчетности и денежных средств.

Учет бланков строгой отчетности осуществляется в порядке, установленном Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56. Организация ведет бухгалтерский учет бланков строгой отчетности по цене заготовления на счете 10 "Материалы" по их наименованию и количеству. Выданные под отчет со склада бланки списываются со счета 10 "Материалы" на счет 26 "Общехозяйственные расходы" по мере их использования и принимаются на забалансовый учет на счет 006 "Бланки строгой отчетности".

В качестве регистра аналитического учета к забалансовому счету 006 "Бланки строгой отчетности" используются заборно-контрольные листы, по которым ежемесячно должны составляться оборотные ведомости по видам бланков и местам их хранения. Данные оборотных ведомостей необходимо ежемесячно сверять с записями по книге учета бланков строгой отчетности.

Материально ответственные лица отчитываются за полученные и использованные бланки строгой отчетности корешками бланков, копиями кассовых ведомостей и кассовыми отчетами по отрывным билетам в день сдачи выручки, отметкой в заборно-контрольных листах о получении и использовании бланков, неся ответственность за использование каждого полученного ими бланка строгой отчетности.

Отчеты должностных лиц служат основанием для оприходования выручки по приходному ордеру.

При организации заготовки бланков путевок, абонементов и билетов, контроля за их сохранностью, а также представления для продажи необходимо руководствоваться вышеуказанными Методическими указаниями.


П. Мирошникова,

ведущий специалист Департамента

методологии бухгалтерского учета

и отчетности Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.