Вопрос: Возможно ли на практике применение положений п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации о толковании в пользу налогоплательщика всех неясностей и противоречий законодательства? ("Финансовая газета", N 20, май 2000 г.)

Возможно ли на практике применение положений п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации о толковании в пользу налогоплательщика всех неясностей и противоречий законодательства?


В соответствии со ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

В соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право:

получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Пункт 1 ст. 22 НК РФ говорит о том, что налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Кроме того, в соответствии со ст. 137 НК РФ каждый налогоплательщик или налоговый агент имеют право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика или налогового агента, такие акты, действия или бездействие нарушают их права. Это свидетельствует о наличии в НК РФ положений, позволяющих устранить возникающие у налогоплательщика сомнения в применении актов законодательства.

Одновременно НК РФ устанавливает в ст. 108 общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Пункт 6 указанной статьи гласит, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Вышеперечисленные нормы налогового законодательства основываются на положениях ст. 49 Конституции Российской Федерации, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Таким образом, толкование сомнений, противоречий и неясностей, а также определение их неустранимого характера осуществляются судебными органами Российской Федерации при рассмотрении конкретного дела.


С. Разгулин,

МНС России


12 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.