Вопрос: Как оформить командировку работника в Италию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2000 г.)

Как оформить командировку работника в Италию?


Затраты по командировке, связанной с производственной деятельностью, подлежат отнесению на себестоимость продукции в соответствии с п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552. Для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

При направлении работника предприятия в служебную командировку в пределах Российской Федерации следует руководствоваться п. 2 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой направление работника в командировку производится руководителем и оформляется выдачей командировочного удостоверения, а также может быть оформлено приказом.

Нормативных актов, регулирующих оформление командировок за границу, в настоящее время не установлено, поэтому загранкомандировку можно оформить в соответствии с требованиями инструкции N 62.

Документом, подтверждающим назначение командировки, в тех случаях, когда контракт не был заключен, может служить специальное приглашение инофирмы, хотя нормативными актами это не предусмотрено.

Таким образом, для оформления командировки необходимо иметь:

внутренний приказ директора о направлении работника в загранкомандировку (или командировочное удостоверение);

авансовый отчет с приложением документального подтверждения расходов (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 г. N 40), при этом "лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним".

Документы, подтверждающие расходы за границей, представляются на иностранном языке, поэтому целесообразно заручиться подробным отчетом командированного, который указывает назначение тех или иных платежей.

При нахождении работника предприятия на территории иностранного государства суточные подлежат отнесению на себестоимость продукции в пределах норм, утвержденных постановлением Совета Министров Российской Федерации от 1.12.93 г. N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (размер суточных при командировке в Италию составляет 88 400 итальянских лир).

При этом за день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100% установленных норм (в российской или иностранной валюте в зависимости от даты пересечения границы), а за день пересечения границы при возвращении в Россию суточные не выплачиваются.

При следовании работника из России день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте.

При отнесении на себестоимость расходов по найму жилого помещения следует руководствоваться нормами возмещения расходов работниками, находящимися в краткосрочных командировках за границей, установленными письмом Минфина России от 26.04.93 г. N 52 (c последующими изменениями и дополнениями) - до 100 000 итальянских лир в сутки.

Расходы, произведенные сверх установленных норм, подлежат отнесению за счет чистой прибыли предприятия и подлежат обложению подоходным налогом у физического лица (п. 39 письма Госналогслужбы России от 13.04.92 г. N ИЛ-4-03/20, c последующими изменениями и дополнениями).

Следует отметить, что если при направлении работника в командировку ему был выдан аванс в валюте Российской Федерации (рублях), величина которого определялась из расчета суммы, эквивалентной норме командировочных расходов в иностранной валюте по курсу Банка России на дату выдачи, то у предприятия при отражении этой операции на счетах бухгалтерского учета обязательства выражаются в российской валюте. При этом не возникает курсовая разница, так как она образуется только при отражении обязательств в иностранной валюте.


Ю. Кольцов, Е. Максимова, А. Осколкова, А. Цыпина

ООО "ЮВК Аудит"


12 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.