Сроки вступления в силу поправок к законам об НДС и акцизах (A.A.Бурмистров, "Российский налоговый курьер", 3, март 2000 г.)

Сроки вступления в силу поправок к законам об НДС и акцизах


Федеральный закон от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (далее - Закон N 2-ФЗ) значительно изменил ставки акцизов (в основном в сторону увеличения). Кроме того, Федеральный закон от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 36-ФЗ) внес существенные поправки в закон об НДС. Учитывая величину прошедших изменений, особенно важно определиться, с какого момента они должны вступить в силу, чтобы работники налоговых органов и налогоплательщики знали, с какого числа они должны применять их в работе.

С одной стороны, как ст.2 Закона N 36-ФЗ, так и ст.2 Закона N 2-ФЗ определено, что эти законы (за исключением положений о зачете НДС при капстроительстве и перечня товаров, на которые НДС начисляется в размере 10%) вступают в силу с 1 января 2000 г.

Заметим, что в некоторых случаях данное положение не вызывает споров, поскольку, например, Законом N 2-ФЗ в 3 раза (с 15% до 5%) уменьшена ставка акциза по ювелирным изделиям. При этом в соответствии с п.4 ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) акты законодательства о налогах и сборах, снижающие размеры ставок налогов (сборов), могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Поэтому вступление в силу задним числом положений, улучшающих положение налогоплательщиков, не вызывает ни у кого возражений.

С другой стороны, в соответствии с п.1 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Исключением согласно этого же п.1 ст.5 НК РФ является, в частности, положение п.4 этой статьи, где говорится о возможности придания обратной силы законам, улучшающим положение налогоплательщика.

Тексты Законов N 36-ФЗ и N 2-ФЗ впервые опубликованы в "Российской газете" от 5 января 2000 г.

Налоговый период для тех или иных организаций определяется в соответствии со ст.8 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.30 инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Налоговым периодом по НДС является месяц или квартал.

Налоговым периодом по акцизам в соответствии со ст.5 Закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" является месяц.

Если руководствоваться положениями ст.5 НК РФ, в случае ухудшения налоговыми поправками экономического положения налогоплательщика:

- Закон N 2-ФЗ, а также Закон N 36-ФЗ для организаций, у которых налоговый период по НДС составляет - месяц, должны вступить в силу 6 февраля 2000 г.,

- Закон N 36-ФЗ для организаций, у которых налоговый период по НДС составляет - квартал, должен вступить в силу 1 апреля 2000 г.

Таким образом, если налоговые поправки ухудшают положение налогоплательщиков (что в основном и произошло), имеет место юридическая коллизия между статьями 2 Законов N 2-ФЗ, N 36-ФЗ и ст.5 НК РФ, которые по-своему определяют сроки вступления в силу Законов N 2-ФЗ и N 36-ФЗ.

Так нормами каких же законодательных актов необходимо пользоваться в данной ситуации?

В этой связи необходимо сказать, что МНС России считает 1 января 2000 г. днем вступления в силу этих законов вне зависимости от того, ухудшается или нет положение налогоплательщика (письмо МНС России от 20.01.2000 N ВГ-6-03/47 "О введении Федерального закона от 2 января 2000 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" и телеграмма от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80, которой были сообщены сроки вступления в силу поправок к закону об НДС). Поэтому, если положения Законов N 2-ФЗ и N 36-ФЗ затрагивают порядок исчисления НДС или акцизов конкретного налогоплательщика и при этом ухудшают его положение и он начнет применять их положения в соответствии с п.1 ст.5 НК РФ (то есть не с 1 января, а с 6 февраля и (или) 1 апреля), то это приведет к конфликту с налоговыми органами.

При этом у налогоплательщика есть достаточно серьезные контраргументы. Законы N 2-ФЗ и N 36-ФЗ являются налоговыми законами. В соответствии с пп.9 п.1 ст.6 НК РФ нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим НК РФ, если он противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений НК РФ. Вместе с тем согласно п.1 ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Таким образом, статьи 2 Законов N 2-ФЗ и N 36-ФЗ не соответствуют налоговому законодательству.

Однако в этой ситуации необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.6 НК РФ признание нормативного правого акта не соответствующим НК РФ осуществляется в судебном порядке. Поэтому налогоплательщик должен будет в суде отстаивать точку зрения, отличную от мнения законодателей и налоговых органов*.


A.A.Бурмистров,

эксперт "РНК"


-------------------------------------------------------------------------

* Подробнее об этом см. также в газете "Советы налогоплательщику" N 3, 2000, с.27.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение