Вопрос: Должна ли операция по переуступке права требования в данном случае облагаться налогом на добавленную стоимость и можно ли при этом руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 14.09.98 N ШС-6-07/611, письмом Департамента налоговых реформ Минфина России от 22.09.97 N 04-07-03 и письмом ГНИ по г.Москве от 20.03.98 N 30-08/6981 "О налогообложении"? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Организация А заключила договор купли-продажи в порядке приватизации объекта незавершенного строительства. По условиям договора право собственности на этот объект переходит после его ввода в эксплуатацию. При этом финансировать продолжение строительства должен покупатель.

Через некоторое время организация А переуступила право требования по данному договору организации Б. Должна ли операция по переуступке права требования в данном случае облагаться налогом на добавленную стоимость и можно ли при этом руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 14.09.98 N ШС-6-07/611, письмом Департамента налоговых реформ Минфина России от 22.09.97 N 04-07-03 и письмом ГНИ по г.Москве от 20.03.98 N 30-08/6981 "О налогообложении"?


Во всех названных выше официальных разъяснениях рассматривается ситуации, когда по договору цессии уступается право требования по задолженности по договорам купли-продажи (поставки) товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Именно поэтому в них предусмотрена обязанность продавца начислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость с оборотов по данной сделке.

В рассматриваемой же ситуации* в момент заключения договора цессии (уступки права требования) имущество, являющееся предметом первоначального договора, все еще находилось в собственности государства (СГУП) как объект незавершенного строительства, подлежащий приватизации. Это обуславливается тем, что условия, необходимые в соответствии с требованиями данного договора для перехода права собственности на приватизируемый объект (то есть для фактического осуществления приватизации), первым покупателем (фирмой А) не были выполнены.

Таким образом, в данном случае имеет место не купля-продажа товаров (выполнение работ или оказание услуг), а фактическая замена стороны в договоре приватизации путем заключения договора уступки требования.

Поэтому указания, содержащиеся в названных выше письмах Госналогслужбы России, Минфина России и ГНИ по г.Москве, не могут быть применены по следующим основаниям:

1. В соответствии с пп."д" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества государственных и муниципальных организаций не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, в рассматриваемом случае обороты по продаже коммерческой организации объекта незавершенного строительства государственным унитарным предприятием НДС не облагаются.

2. В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на них от одного лица другому. При этом уступка права требования не может быть признана реализацией товаров, работ или услуг (см. пункты 2 - 5 ст.38 НК РФ).

Из этого следует, что в процессе осуществления сделки по уступке права требования оборотов по реализации и оборотов по передаче денежных средств, связанных с расчетами за товары, работы или услуги, не возникает. Соответственно не возникает в этом случае и объекта налогообложения по НДС.

Исходя из вышеизложенного, объекта налогообложения по НДС в данном случае не возникает. Соответственно если цена договора цессии будет установлена с учетом НДС, то стороны договора должны либо изменить его условия (это можно сделать на законных основаниях только до тех пор, пока договор не закрыт, то есть обеими сторонами не выполнены полностью их обязательства по договору), либо совершить следующие действия:

- цедент (сторона, которая уступает право) должен перечислить полученную сумму налога в бюджет в общеустановленном порядке либо вернуть ее цессионарию как необоснованно полученные денежные средства;

- цессионарий (сторона, к которой переходит право требования) должен либо списать уплаченную сумму НДС за счет собственных средств (прибыли) организации, либо попытаться истребовать ее возврата от цедента как необоснованно перечисленной. В этой связи обращаем ваше внимание, что включить уплаченную таким образом сумму НДС в балансовую стоимость приобретаемого объекта основных средств или отнести ее на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68) нельзя, так как действующим законодательством это не предусмотрено.


Л.В.Яворский,

эксперт "РНК"


-------------------------------------------------------------------------

* Обращаем внимание читателей, что официальная позиция МНС России по данному вопросу в настоящий момент не выражена, поэтому мы приводим точку зрения эксперта, основанную на анализе действующих нормативных актов.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.