Вопрос: Следует ли определять материальную выгоду по ссуде, направленной на строительство жилого дома, если гражданин пользуется льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Следует ли определять материальную выгоду по ссуде, направленной на строительство жилого дома, если гражданин пользуется льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1?


Согласно пп."я13" п.8 раздела I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) не определяется для целей налогообложения материальная выгода при выдаче по заявлению работника заемных средств в счет предстоящей оплаты труда на срок не более месяца в размере его среднемесячного заработка.

Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

К таким заемным средствам относятся, например, беспроцентные ссуды на покупку (приобретение) жилья, индивидуальное (кооперативное) жилищное строительство (при условии признания нуждающимися в улучшении жилищных условий), получаемые гражданами, подвергшимися воздействию радиации, и приравненными к ним категориями физических лиц, социально слабо защищенными слоями населения (согласно Законам Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 24.11.95 N 179-ФЗ), от 20.05.93 N 4995-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", от 18.10.91 N 1761-1 (с учетом изменений) "О реабилитации жертв политических репрессий", Указу Президента Российской Федерации от 05.05.92 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей").

С суммы заемных средств, получаемых физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в ином порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, производится исчисление подлежащей налогообложению материальной выгоды.

На ссуды, полученные в организации на указанные цели, эта льгота не распространяется.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение