Вопрос: Физическое лицо заключило с организацией договор о передаче ему прав на долевое участие в строительстве жилого дома с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры. Вправе ли такое лицо воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, по суммам средств, направленных в счет оплаты стоимости квартиры? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Физическое лицо заключило с организацией договор о передаче ему прав на долевое участие в строительстве жилого дома с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры. Вправе ли такое лицо воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, по суммам средств, направленных в счет оплаты стоимости квартиры?


В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 льгота предоставляется физическим лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта. При этом Инструкцией N 35 не предусмотрено ограничение в виде предоставления льготы только в случае заключения названных договоров между физическим лицом - дольщиком и строительной организацией.

Следовательно, физические лица, фактически направившие личные средства на оплату квартиры во вновь построенном доме на основании заключения договоров о передаче прав на долевое участие в строительстве с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры такими лицами, имеют право на вышеназванную льготу, предусмотренную налоговым законодательством.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.