Вопрос: Какой размер льготы по подоходному налогу при покупке в совместную и долевую собственность? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Какой размер льготы по подоходному налогу при покупке в совместную и долевую собственность?


Многочисленные обращения граждан вызваны просьбами предоставить льготу по подоходному налогу на полную сумму сделки, указанную в договоре купли-продажи квартиры, приобретенной на праве общей долевой собственности. Так, физическое лицо приобрело в сентябре 1999 г. квартиру по договору купли-продажи в общей долевой собственности, денежные средства уплачены им в полной сумме 200 000 руб. Поскольку члены семьи - супруга и двое несовершеннолетних детей, участвующих в сделке, не работают и не имеют источников дохода, бухгалтерия организации по месту основной работы предоставляла такому лицу льготу по подоходному налогу по совокупному доходу за 1999 г., но только до достижения им размера 50 000 руб., то есть не на всю сумму фактически произведенных расходов, а только в размере 1/4 доли от общей стоимости приобретенной квартиры, приходящейся ему в собственность.

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

В случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Сумма вычета по расходам, приходящаяся на долю покупателей - участников долевой собственности, не имеющих налогооблагаемых доходов, другими участниками долевой собственности использована быть не может.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.