Вопрос: Можно ли приостановить действие льготы по подоходному налогу? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Можно ли приостановить действие льготы по подоходному налогу?


Пунктом 2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Подпунктом "в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 не ограничен период применения льготы при строительстве или приобретении жилья, поскольку Законом не установлено, что данная льгота может применяться только в течение трех лет, исчисляемых подряд. Поэтому физическое лицо, начавшее пользоваться льготой по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры в 1999 г., вправе отказаться или приостановить использование льготы, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, на один или несколько налоговых периодов с последующим ее возобновлением. Однако с учетом новой редакции пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, введенной Федеральным законом от 25.11.99 N 207-ФЗ, применяемой по доходам, полученным после 1 января 2000 г., вычет по расходам на строительство или приобретение поименованных в Законе объектов в случае заявления о льготе по совокупному доходу, полученному начиная с 2000 г., производится исходя из совокупного дохода, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.